Рус
Eng
Надежда на гастарбайтеров

Надежда на гастарбайтеров

15 января 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Современные процессы глобализации и формирование все новых экономических объединений стран приводят к актуализации проблем внешней трудовой миграции. Проблемы, связанные с перетеканием рабочей силы из страны в страну, обсуждались в минувший вторник на расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по воп

Открывая дискуссию, председатель Комитета ТПП и президент Центра международной торговли Владимир Саламатов отметил, что у стран ШОС и СНГ наблюдается большой потенциал развития трудовой миграции в силу экономических особенностей стран, входящих в эти объединения. Так, все страны ШОС демонстрируют устойчивый рост работоспособного населения – в возрасте от 16 до 65 лет. Притом что общая численность стран –участниц ШОС совестно с их экономическими партнерами и наблюдателями составляет порядка 3,2 млрд. человек – почти половину населения Земли.

Однако, по мнению г-н Саламатова, рост рабочей силы в России возможен не столько за счет естественного прироста населения, сколько за счет наплыва трудовых мигрантов. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), за 11 месяцев 2014 года в Россию прибыли 16,456 млн. человек. Конечно, часть из них туристы и краткосрочные работники. Тем не менее член межведомственной рабочей группы под эгидой ФМС и председатель подкомитета ТПП по вопросам трудовой миграции Сергей Болдырев отметил, что, по официальным оценкам, на территории страны работают около 5,6 млн. иностранцев – и только 2,7 млн. из них оформлены на работу в соответствии с законодательством.

Впрочем, эксперты подчеркнули необходимость обращать внимание не только на негативные аспекты трудовой миграции, но и на позитивные. Тем более что при озвученных планах правительства создать к 2020 году 25 млн. новых рабочих мест с учетом тотального дефицита трудовых ресурсов в России иных источников пополнения рынка труда, кроме мигрантов, просто нет. Но наполнение российского рынка труда иностранными ресурсами требует изменений во всей миграционной системе, подчеркнул начальник Управления внешних связей ФМС Олег Артамонов. По его словам, в настоящее время готовятся целые комплексы законодательных проектов по адаптации мигрантов, их поддержке и легализации на российском рынке. Работа эта особенно актуальна в связи с тем, что с 1 января 2015 года начало функционировать Евразийское экономическое сотрудничество, которое должно способствовать упрощению миграционных процессов между странами – участницами объединения.

В настоящее время, как отметил замдиректора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев, идет обсуждение возможности передвижения граждан по территориям стран ЕАЭС без регистрации на срок до 90 суток, а не 30, как сейчас, а также ищутся пути решения проблемы недостаточной информированности трудовых мигрантов о своих правах и обязанностях. При этом в законодательном плане Россия является гораздо более либеральной и простой в плане доступа иностранных граждан на свой рынок труда, чем Китай – наиболее привлекательная из стран ШОС для российских трудовых мигрантов, отметил директор Департамента внешних связей ТПП РФ Владимир Падалко.

В любом случае в ходе активного формирования в современных условиях свободных экономических зон, экономических союзов и объединений стран процессы взаимного обмена трудовыми ресурсами сохраняют большой потенциал для развития. Дело за малым: дать этому потенциалу возможность раскрыться в интересах каждого из заинтересованных государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter