Рус
Eng
Наша марка

Наша марка

14 октября 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Известная международная консалтинговая компания Brand Finance обнародовала новый рейтинг брендов отдельных стран мира. Грубо говоря, сравнила ценность вывесок «Made in USA», «Made in China», «Made in Russia» и других, исходя из общеэкономических показателей стран. Впереди оказались США, с большим отрывом опередив Китай

Согласно рейтингу, стоимость бренда США – 19,7 трлн. долларов. В эту цифру входят самые разнообразные показатели, включая ВВП, инвестиционную привлекательность, бизнес-климат. Составители рейтинга, мотивируя свою оценку, делают акцент на грандиозном рынке сбыта американской продукции, участники которого готовы переплачивать за товары с маркировкой «Made in USA», а также успешную работу компаний, которые сами по себе являются безупречными брендами, – например, Apple, Disney, Coca-Cola.

КНР – второй в денежном выражении бренд на планете потерял за прошедший год 1% своей стоимости – сейчас он составляет 6,31 трлн. долларов против 6,35 трлн. год назад. Это обусловлено в первую очередь задержкой темпов роста китайской экономики.

В пятерке лидеров также Германия, Великобритания и Япония. Прорыв в первую десятку продемонстрировала Индия, прибавив в рейтинге сразу 32% – она теперь на 7-м месте списка с оценкой в 2,14 трлн. долларов. Зато другая страна БРИКС – Бразилия – покинула первую десятку, заняв 11-ю строчку. Ее бренд подешевел на 17%, до 1,17 трлн. долларов. На таком результате сказались коррупционные разбирательства, рецессия в экономике и увеличение числа безработных в этой крупнейшей латиноамериканской стране.

России, по мнению авторов рейтинга, «повезло» еще больше – ее бренд упал в цене на 31%, до 810 млрд. долларов. Это предопределило падение РФ в рейтинге с прошлогодней 12-й позиции на 18-е место. Аналитики Brand Finance указывают, что на такие результаты повлияли, помимо чисто экономических факторов, и геополитические – вовлеченность во внутриукраинский и сирийский конфликты. «Вес» бренда Украины, кстати, упал наибольшими темпами среди всех стран – на 45%, до 44 млрд. долларов.

Зато неожиданно в лидерах роста оказался Иран: его бренд поднялся в цене на 59%, до 159 млрд. долларов. Среди причин этого называются успехи переговоров по ядерной программе страны.

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, комментируя «НИ» данный рейтинг Brand Finance, отметил логичное лидерство в нем США. «Американская экономика пребывает в хорошей форме, она намного здоровее европейской, – по крайней мере, большинства стран ЕС. Авторитетные международные организации дают благоприятные прогнозы по ускорению экономического роста США, которые подтверждаются на практике. К тому же в стране действительно на уровне ХХI века положение с наукой и технологиями», – перечислил он плюсы американского бренда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter