Posted 13 октября 2014,, 20:00

Published 13 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:24

Updated 8 марта, 04:24

Капитальная чистка

Капитальная чистка

13 октября 2014, 20:00
По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, российским банкам в течение пяти лет необходимо серьезно докапитализироваться, чтобы поддержать кредитами экономический рост в России. Частным коммерческим банкам это придется сделать за свой счет, а госбанки, возможно, получат средства из бюджета. По мнению опрошенных «НИ» эк
Сюжет
Банки

Ряды отечественных банков могут серьезно поредеть, если Центробанк потребует от банкиров в обязательном порядке нарастить капитал организаций. «По нашим оценкам, в течение пяти лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал. И в основном это должны будут сделать собственники», – заявила вчера глава ЦБ. При этом г-жа Набиуллина не исключила участия государства для докапитализации госбанков. За счет повышения капитала кредитных организаций финансовый регулятор надеется увеличить объемы кредитования в России, хотя уже сейчас темпы роста здесь находятся на высоком уровне. Так, в текущем году, по оценкам ЦБ, кредитный банковский портфель вырастет на 15–17%, в следующем году – на 11%.

Однако качество выдаваемых кредитов постоянно ухудшается. По итогам первого полугодия 2014 года просроченная задолженность по розничным кредитам составила 5,3%, по кредитам малому и среднему бизнесу – 7,6%, крупному бизнесу – 3,5%. Отметим, что низкая просроченная задолженность у крупного бизнеса по сравнению с другими сегментами рынка связана не с лучшим возвратом кредитных средств, а с возможностью реструктурировать свои займы. По данным банкиров, доля пролонгированных и реструктурированных кредитов к концу года достигнет 20%.

Поскольку кредиты являются существенным источником получения банковской прибыли, ухудшение качества кредитного портфеля неизменно приводит к снижению финансового результата. Как рассказал «НИ» научный сотрудник Центра структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов, рост просроченной задолженности является следствием ухудшения качества кредитного портфеля. Увеличение доли «плохих» кредитов вынуждает банки наращивать резервы на возможные потери по ссудам, что приводит к снижению прибыли. Соответственно, для компенсации этого снижения банкам требуется дополнительный капитал. В условиях ухудшения качества активов рост капитала банковского сектора – это необходимый процесс, так как является основным способом поддержания кредитных учреждений в жизнеспособном состоянии. Для клиентов рост банковских капиталов – это повышение надежности как банковского сектора в целом, так и отдельных банков. Прямого влияния на динамику ставок по депозитам и кредитам он не оказывает.

По словам г-на Хромова, докапитализация является естественным процессом для банковской сферы. За последние пять лет, с осени 2009 года, капитал банковского сектора в России вырос на 77%, причем основной вклад обеспечила капитализация прибыли банков. Сейчас весь вопрос заключается в том, какими методами будет действовать ЦБ для того, чтобы добиться повышения капитализации банковского сектора.

«Процесс увеличения банковских капиталов может быть простимулирован со стороны ЦБ повышением требований к минимальному размеру капитала банка. Сейчас он составляет 300 млн. рублей. В этом случае количество банков будет активнее сокращаться, потому что те банки, чьи собственники не смогут найти средств на докапитализацию будут вынуждены сливаться с другими банками», – пояснил эксперт.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, докапитализация банков нужна, но она не должна быть насильственной. «Если ЦБ дает рекомендацию банкам повысить размер капитала, то он сам должен предпринять определенные действия, этому способствующие. Банкам должно быть комфортно и процедурно несложно повышать свой капитал. Они не должны испытывать затруднений при слияниях и поглощениях, необходимых в этой связи. Пока же мы видим только ужесточение санкций со стороны ЦБ и массовый отъем лицензий», – рассказал «НИ» г-н Тосунян.

Кроме того, по словам нашего собеседника, российские кредитные организации должны четко понимать, откуда сейчас брать источники финансирования для своей деятельности, ведь раньше наши банкиры черпали дешевые ресурсы на зарубежных рынках капитала. Сейчас у них такой возможности нет, следовательно, частным банкам будет труднее докапитализироваться, так как получить высокую прибыль, используя недешевое рефинансирование ЦБ, затруднительно.

"