Рус
Eng
Путина удивила

Путина удивила

14 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Глава Росрыболовства Илья Шестаков сделал в среду прогноз о снижении потребления рыбы в России в 2015 году из-за роста цен на нее. По словам чиновника, среднее потребление рыбы в стране в текущем году будет равняться 20–20,5 кг на человека против 22,3 кг в 2014-м. Среди причин названы падение курса рубля и общее ухудше

По словам Ильи Шестакова, отрасли на фоне общих кризисных явлений удалось удержать уровень экспорта, – он снизился в первом полугодии всего на 2,2%. Зато импорт рухнул на 48%. Впрочем, в настоящее время на прилавках отечественных магазинов на долю импортной рыбы по-прежнему приходится порядка 35%. «Ресурсов достаточно, – считает глава Росрыболовства, – но именно ценовая ситуация приведет к тому, что потребление рыбы в этом году снизится».

По данным ведомства на 11 августа, отечественные рыболовецкие фирмы с начала года добыли свыше 2,8 млн. тонн рыбы – на 8,9% больше, чем на ту же дату в 2014-м. Примечательно, что не снижается, а растет вылов тех видов рыб, которые попали в межсанкционные жернова: шпроты, килька, хамса. Так, улов лосося в Дальневосточном бассейне с начала путины увеличился на 5% по сравнению с показателем годичной давности – до 218 тыс. тонн.

Заместитель заведующего кафедрой агроэкономики МГУ Николай Харитонов в беседе с «НИ» отметил, что кричащие диспропорции между динамикой экспорта и импорта в рыбной отрасли не могут не смущать. «Это безобразие, что раньше мы в таком объеме ввозили то, что сами могли выловить», – считает эксперт. По его словам, как бы ни падали объемы ввоза в нашу страну рыбопродуктов, этот этап необходимо пройти, чтобы впредь подобная зависимость от импорта для державы «трех океанов» не повторялась.

«Грустно, конечно, что и россияне почувствуют некоторую скудость рациона, – сказал эксперт, – но я убежден, что это временное явление. Отечественная рыбная индустрия из нынешнего положения просто обязана выйти окрепшей и модернизированной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter