Posted 14 июля 2021, 13:03

Published 14 июля 2021, 13:03

Modified 7 марта, 13:42

Updated 7 марта, 13:42

Россия провалила программу по импортозамещению в медицине

14 июля 2021, 13:03
Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 71%, что в полтора раза ниже плановых показателей по развитию импортозамещения.

Федеральная программа импортозамещения, которая, начиная с 2016 года, обходится бюджету в среднем в 4 млрд рублей, не помогла стране достичь поставленных целей. Как сообщает finanz.ru со ссылкой на данные аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), на конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей.

«В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа», — отмечает издание.

Эксперты предлагают несколько вариантов объяснений произошедшего. Одна из главных причин — падение курса рубля.

После того как программа была сформирована в 2014 году на фоне присоединения Крыма, введения санкций и риска оказаться в изоляции, Россия пережила несколько волн девальвации. Они оказали негативное воздействие на рост закупочных цен зарубежных комплектующих для медицинской отрасли страны.

Что касается лекарств, то здесь ситуация несколько лучше: если в 2015 году импорт составлял порядка 75%, то сейчас его доля оценивается в 55% продаж. Однако проблема с импортозамещенными лекарствами в том, что 82% препаратов — не оригиналы, а дженерики, изготовленные на импортном сырье. При этом доля завозного сырья составляет порядка 75%. Многие пациенты жалуются, что на фоне роста госзакупок отечественных лекарств многие больные сталкиваются с дефицитом необходимых им лекарственных препаратов. Нередко при лечении сложных недугов дженерики нередко показывают худший эффект и большее количество осложнений, нежели оригинальные лекарственные препараты.

Более того: несмотря на увеличение доли отечественных лекарств, цены на них стремительно растут, значительно опережая темпы инфляции. До конца года экономисты прогнозируют увеличение стоимости лекарств на 8%.

Одним из главных тормозов программы отечественного импортозамещения специалисты называют крайнюю технологическую отсталость производства и деградацию науки. По оценкам РАН, за последние 30 лет Россия потеряла две трети научных кадров.

В последние годы из России массово уезжают ученые, недовольные уровнем жизни, нарушениями прав человека и массовыми случаями преследования представителей науки со стороны силовиков.

Эксперты полагают, что около трети передовых производственных технологий в РФ — это закупки зарубежных разработок. С 2011 по 2018 годы доля импорта научных разработок увеличилась с 21 до 29%.

Подпишитесь