Рус
Eng

Прожиточный минимум в России вырос почти до 10 тысяч рублей

Прожиточный минимум в России вырос почти до 10 тысяч рублей

Прожиточный минимум в России вырос почти до 10 тысяч рублей

14 июля 2016, 15:32
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Прожиточный минимум в России вырос почти до 10 тысяч рублей

За второй квартал 2016 года величина прожиточного минимума на душу населения в России увеличилась на 1,8% по сравнению с первым кварталом – до 9956 рублей, заявила 14 июля замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда РФ Наталия Антонова. «Потрясений и катаклизмов, таких, как в небе над Москвой вчера, не наблюдается. Все идет так, как ожидалось, никаких экстраординарных событий», - сказала она.

Чиновница сообщила, что на сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 10722 рублям, для пенсионеров 8163 рублям и для детей 9861 рублям. Г-жа Антонова добавила, что индекс потребительских цен в среднем за второй квартал составил 101,4%. «Поэтому разница в темпах увеличения в целом потребительских цен на товары и услуги и ростом величины прожиточного минимума составила всего 0,4%», - заметила представитель Минтруда.

Величина прожиточного минимума в России и в субъектах РФ определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. Лица с доходом ниже прожиточного минимума считаются находящимися за чертой бедности.

По данным Росстата, сегодня число граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,7 млн. человек, что составляет 15,7% от общей численности населения. В конце мая помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в России с начала кризиса появились почти 5 млн. «новых бедных людей», и это очень серьезная проблема для экономики. По мнению представителя Кремля, для возвращения уровня бедности к докризисному показателю потребуется несколько лет.

Напомним, в мае Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля этого года на 21% - до 7,5 тыс. рублей. До 1 сентября 2016 года Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития должен согласовать предложения по поэтапному доведению к 2020 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

«В Трудовом кодексе заложено, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму – хотя и с оговоркой, что конкретные механизмы повышения его определяются специальным законом. Но этого закона нет до сих пор. В результате правительство, по сути, произвольно предлагает размер этого МРОТ на очередной период», – сказал «НИ»  член совета Конфедерации труда России, в прошлом замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин. По его словам, в развитых странах в расчете минимального размера оплаты труда делается привязка не к прожиточному минимуму, а к средней заработной плате, и МРОТ там составляет никак не меньше 50% от нее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter