Рус
Eng
Список «дефицитных» регионов вырос почти вдвое

Список «дефицитных» регионов вырос почти вдвое
Новость

14 июня 2013, 00:00
Список «дефицитных» регионов вырос почти вдвое

Количество российских регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, за первый квартал текущего года выросло почти в два раза и достигло 17. В соответствующем периоде 2012 года таковых было девять. Об этом сообщила в четверг Счетная палата РФ. При этом более четверти объема государственного долга приходится всего на три субъекта: Москву (14,4%), Московскую область (4%) и Татарстан (6,7%). Как утверждает ведомство, объем дотаций из федерального бюджета на выравнивание финансовой обеспеченности регионов в 2013 году увеличен по сравнению с прошлым годом на 5,5% – до 418 млрд. рублей. Однако и этих денег не хватает.

По оценке Минэкономразвития дефицит консолидированного бюджета регионов РФ может вырасти с нынешних 50 млрд. до 330 млрд. рублей уже через три года.

«Дефицит растет из-за того, что регионы вынуждены выполнять президентские указы в связи с обещанным ростом зарплат, – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра развития Андрей Чернявский. – Происходит это на фоне замедления экономики, которая скатывается в рецессию, в результате чего доходы субъектов РФ падают, и в частности, доходы от налога на прибыль». Как следствие регионы для выполнения предвыборных обещаний президента вынуждены урезать прочие статьи расходов, прежде всего инвестиционные, констатирует эксперт.

Отметим, что ранее Счетная палата озвучила прогноз, согласно которому в 2013 году дефицит федерального бюджета достигнет максимума, увеличится в четыре раза по сравнению с двумя предыдущими годами и составит 120,8 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter