Posted 29 марта 2021,, 12:37

Published 29 марта 2021,, 12:37

Modified 7 марта, 14:00

Updated 7 марта, 14:00

Одежда может подорожать на 20% из-за роста цен на хлопок

Одежда может подорожать на 20% из-за роста цен на хлопок

29 марта 2021, 12:37
Фото: Depositphotos.com
Цены на одежду, обувь и другие привозимые из-за рубежа товары народного потребления в России в ближайшее время могут взлететь на 20%.
Сюжет
Цены

Серьезный виток цен на потребительском рынке в России начнется уже этой весной. Как полагают аналитики Промсвязьбанка, одной из основных причин подорожания одежды и обуви станет рост стоимости материалов. С января хлопок подорожал до 35%, синтетика — на 20%.

«Помимо этого, у продавцов выросли издержки на логистику и расходы на увеличение фонда оплаты труда», — сообщает finanz.ru.

Заметное влияние на степень наполняемости рынка сыграют и последствия пандемии. В 2020 году импорт дешевых вещей из Китая упал на 36%. Поводом стал не только локдаун, но и возникший после отмена карантина дефицит контейнеров.

Стремительный рост стоимости одежды подстегивают и панические ожидания поставщиков, которые заранее поднимают цены в ожидании очередного обрушения курса рубля. На фоне резкого подорожания одежды и обуви эксперты прогнозируют спад объемов потребления: увидев новые ценники, пострадавшие от финансового кризиса россияне начнут экономить на покупке новых вещей.

Падение спроса может достичь 20% к концу года. При этом экономисты предупреждают, что коронавирусный удар по отрасли оказался настолько серьезным, что полного восстановления доходов в ближайший год ожидать не следует.

Ранее экономисты предупредили о грядущем повышении цен на продукты питания, на автомобили и на книги.

"