Рус
Eng
Ассоциации строителей хотят статус малого бизнеса, чтобы получать госпомощь

Ассоциации строителей хотят статус малого бизнеса, чтобы получать госпомощь

14 апреля 2020, 13:56ЭкономикаPhoto: arin.spb.ru
Строительные саморегулируемые организации хотят, чтобы их приравняли к субъектам малого и среднего предпринимательства, чтобы получить поддержку от государства во время экономического кризиса в стране из-за распространения пандемии коронавируса.

При этом согласно закону №315-ФЗ о саморегулируемых организациях, таковыми признаются организации, которые добровольно, по собственной инициативе объединились, чтобы разрабатывать стандарты и правила деятельности отрасли, которую они представляют, контролировать соблюдение этих стандартов участниками рынка. Организации существуют на членские взносы, и в сложившихся обстоятельствах логично предположить, что за поддержкой объединениям необходимо обращаться не к государству, а к отрасли, которую они представляют, если их деятельность значима для рынка.

«Непонятно, как быть с саморегулируемыми некоммерческими организациями. Они сейчас не попали никуда, даже в список компаний из числа малого и среднего бизнеса, чтобы рассчитывать на поддержку государства во время нестабильной экономической ситуации. Мы хотим, чтобы их приравняли к субъектам МСП, чтобы они могли рассчитывать на те же меры поддержки, которые государство принимает в отношении малого бизнеса», - пишет finanz.ru со ссылкой на слова исполнительного директора Национального объединения строителей Виктора Прядеина.

Организация направила список предложений в Минстрой РФ, как можно поддержать строительную отрасль во время введения режима самоизоляции. Объединение предлагает на 50% просубсидировать ставки по кредитам для подрядчиков, ввести кредитные каникулы на полгода для застройщиков. Кроме того, организация просит предоставить налоговые каникулы застройщикам и их подрядчикам, в том числе и по уплате НДС, до конца 2021 года. Таких льгот государство пока не предоставило даже малому и среднему бизнесу из тех отраслей, которые больше всего пострадали от коронавируса и введения режима самоизоляции. Этим компаниям пока дали только отсрочку по уплате всех налогов на полгода с последующим разбиением образовавшейся задолженности перед государством в равных долях в течение года. Отсрочка касается всех налогов, кроме НДС. Налог на добавленную стоимость в размере 20% компании должны будут заплатить в любом случае.

Сейчас в Минстрое РФ разрабатывают меры поддержки строительной отрасли, которые могут войти уже во второй пакет антикризисных мер правительства в период распространения пандемии коронавируса. Застройщикам предлагают предоставить кредитные каникулы, а также компенсировать выпадающие доходы за услуги ЖКХ. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил еженедельно мониторить финансовое положение застройщиков и рост цен на стройматериалы.

С начала месяца в России зафиксировали рекордное снижение объемов текущего строительства жилья на 13,2%. Впервые за три года показать упал ниже отметки 100 миллионов квадратных метров, при этом спрос на ипотеку среди россиян в марте возрос на треть. Темпы строительства с начала года замедлились на 20%. При этом ранее Центробанк зафиксировал существенный рост рентабельности строительного рынка, а замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил о необходимости увеличивать объемы текущего строительства до 160 миллионов квадратных метров в год. Сейчас в целом по России возводится порядка 9,6 тысячи многоквартирных домов, треть из них с переносом сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter