Рус
Eng

Ассоциации строителей хотят статус малого бизнеса, чтобы получать госпомощь

Ассоциации строителей хотят статус малого бизнеса, чтобы получать госпомощь
Ассоциации строителей хотят статус малого бизнеса, чтобы получать госпомощь
14 апреля 2020, 13:56ЭкономикаФото: arin.spb.ru
Строительные саморегулируемые организации хотят, чтобы их приравняли к субъектам малого и среднего предпринимательства, чтобы получить поддержку от государства во время экономического кризиса в стране из-за распространения пандемии коронавируса.

При этом согласно закону №315-ФЗ о саморегулируемых организациях, таковыми признаются организации, которые добровольно, по собственной инициативе объединились, чтобы разрабатывать стандарты и правила деятельности отрасли, которую они представляют, контролировать соблюдение этих стандартов участниками рынка. Организации существуют на членские взносы, и в сложившихся обстоятельствах логично предположить, что за поддержкой объединениям необходимо обращаться не к государству, а к отрасли, которую они представляют, если их деятельность значима для рынка.

«Непонятно, как быть с саморегулируемыми некоммерческими организациями. Они сейчас не попали никуда, даже в список компаний из числа малого и среднего бизнеса, чтобы рассчитывать на поддержку государства во время нестабильной экономической ситуации. Мы хотим, чтобы их приравняли к субъектам МСП, чтобы они могли рассчитывать на те же меры поддержки, которые государство принимает в отношении малого бизнеса», - пишет finanz.ru со ссылкой на слова исполнительного директора Национального объединения строителей Виктора Прядеина.

Организация направила список предложений в Минстрой РФ, как можно поддержать строительную отрасль во время введения режима самоизоляции. Объединение предлагает на 50% просубсидировать ставки по кредитам для подрядчиков, ввести кредитные каникулы на полгода для застройщиков. Кроме того, организация просит предоставить налоговые каникулы застройщикам и их подрядчикам, в том числе и по уплате НДС, до конца 2021 года. Таких льгот государство пока не предоставило даже малому и среднему бизнесу из тех отраслей, которые больше всего пострадали от коронавируса и введения режима самоизоляции. Этим компаниям пока дали только отсрочку по уплате всех налогов на полгода с последующим разбиением образовавшейся задолженности перед государством в равных долях в течение года. Отсрочка касается всех налогов, кроме НДС. Налог на добавленную стоимость в размере 20% компании должны будут заплатить в любом случае.

Сейчас в Минстрое РФ разрабатывают меры поддержки строительной отрасли, которые могут войти уже во второй пакет антикризисных мер правительства в период распространения пандемии коронавируса. Застройщикам предлагают предоставить кредитные каникулы, а также компенсировать выпадающие доходы за услуги ЖКХ. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил еженедельно мониторить финансовое положение застройщиков и рост цен на стройматериалы.

С начала месяца в России зафиксировали рекордное снижение объемов текущего строительства жилья на 13,2%. Впервые за три года показать упал ниже отметки 100 миллионов квадратных метров, при этом спрос на ипотеку среди россиян в марте возрос на треть. Темпы строительства с начала года замедлились на 20%. При этом ранее Центробанк зафиксировал существенный рост рентабельности строительного рынка, а замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил о необходимости увеличивать объемы текущего строительства до 160 миллионов квадратных метров в год. Сейчас в целом по России возводится порядка 9,6 тысячи многоквартирных домов, треть из них с переносом сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter