Рус
Eng
Объем жилищного строительства сократился на 15%

Объем жилищного строительства сократился на 15%

14 апреля 2020, 17:25ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Строительная отрасль ощущала кризис еще до пандемии коронавируса COVID-19. В апреле же по данным единой информационной системы жилищного строительства объем работ по возведению многоквартирного жилья в России упал ниже 100 миллионов квадратных метров, уменьшившись за полгода уже почти на 15%.

Из единой информационной системы жилищного строительства следует, что по состоянию на 13 апреля в стадии строительства находится 99,49 миллионов квадратных метров или 9,6 тысяч зданий с примерно двумя миллионами квартир. Более трети из них (36,6 миллионов квадратных метров жилья) рассчитывали сдать в нынешнем году, еще треть (33,2 миллиона квадратных метров) - в 2021 году. У проектов площадью более 15,1 миллиона квадратных метров плановый срок ввода в эксплуатацию намечен на 2022 год, остальные проекты планировали сдать еще позже.

Значительный ущерб строительная отрасль несет в Москве, где по распоряжению мэра города в связи с пандемией приостановлено большинство строек.

"Почти 7% доли рынка по площади принадлежит девелоперу ПИК, который в настоящий момент возводит 6,55 миллионов квадратных метров жилья, - отмечает finanz.ru. Тройку крупнейших застройщиков в России по объему текущего строительства замыкают ЛСР (3,02 миллиона квадратных метров) и Setl Group (2,58 миллиона квадратных метров).

Еще полгода назад, в октябре прошлого 2019 года, объем текущего строительства превышал 116 миллионов квадратных метров. Согласно результатам исследования Аналитического центра ДОМ.РФ к 1 января он сократился до 107,5 миллионов квадратных метров, а к 1 апреля до 100,2 миллионов квадратных метров. В феврале заместитель главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин сообщил, что к 2022 году необходимо, выйти на показатель 150-160 миллионов квадратных метров жилья. Лишь тогда можно достичь цели национального проекта "Жилье и городская среда" по ежегодному вводу 120 миллионов квадратных метров жилья к концу 2024 года.

При этом ранее сообщалось о резком увеличении спроса среди населения на ипотечное кредитование в марте этого года почти на треть. Аналитики считают, что возросший интерес к покупке жилья в кредит может быть связан с падением курса рубля и опасением граждан, что ставки по ипотеке могут возрасти из-за распространения пандемии коронавируса и наступления экономического кризиса в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter