Рус
Eng

Россияне набрали ипотечных кредитов в марте на треть больше, чем годом ранее

Россияне набрали ипотечных кредитов в марте на треть больше, чем годом ранее
Россияне набрали ипотечных кредитов в марте на треть больше, чем годом ранее
9 апреля 2020, 13:37ОбществоФото: pixabay.com
Объем выдачи ипотечных кредитов россиянам в марте, накануне введения режима самоизоляции, вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первый месяц весны россияне оформили порядка 122 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти 305 миллиардов рублей, что в денежном эквиваленте на 36% больше, чем годом ранее, пишет finanz.ru.

По предварительным итогам в первом квартале 2020-го было выдано 308 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 760 миллиардов рублей. Рост спроса на ипотеку составил 23% по сравнению с первым кварталом 2019-го.

Увеличение спроса на ипотечное кредитование в марте эксперты объяснили ослаблением курса рубля и обесцениванием доходов населения в связи с этим. Россияне опасаются возможного роста ставок по кредитам из-за грядущего экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса. В феврале этого года были зафиксированы рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам: средняя ставка на новостройки с учетом субсидирования по госпрограммам составила 7,8% и 9,2% на квартиры на вторичном рынке.

Падение курса рубля увеличило спрос на жилье на вторичном рынке в первом квартале на 8,6%. Пик спроса пришелся на вторую и третью неделю марта, когда показатели резко увеличились на 26% и 13% соответственно.

Распространение пандемии коронавируса для жилищного рынка имеет ряд рисков. В случае роста ставок по ипотеке ожидается снижение доступности жилья для населения, спрос на покупку которого после окончания режима самоизоляции по прогнозам может упасть до 30%, пишут «Новые известия». Российские застройщики могут потерять свыше 200 миллиардов рублей. При самом оптимистичном прогнозе спрос на жилье упадет на 5-10%, а застройщики потеряют около 45-90 миллиардов рублей. На восстановление рынка может уйти до четырех лет.

С начала года объемы строительства нового жилья снизились почти на 7%. Для поддержания отрасли в кризис аналитики предлагают ввести субсидирование ставок по ипотеке на первичном рынке жилья до 8% на ближайшие два года и ставок по проектному финансированию для застройщиков, пишет finanz.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter