Рус
Eng
Труба готовится к продаже

Труба готовится к продаже

14 февраля, 00:00
Экономика
Вчера из Киева пришла новость о том, что власти Украины проведут очередную оценку стоимости газотранспортной системы страны (ГТС). Об этом сообщил журналистам представитель кабмина страны. Эксперты рассматривают это как признак предстоящего в скором времени раздела украинской сети газопроводов, где «Газпром» рассчитыва

Украинская газотранспортная система оценивалась дважды: в 2007 году – в 24,8 млрд. долларов, и в 2009-м – в 9,9 млрд. Официальная версия Киева звучит так, что третья оценка потребовалась в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и адаптации законодательства страны к законодательству ЕС. Однако не секрет, что введение в строй Россией «Северного потока» и объявленное форсирование темпов начала прокладки «Южного» существенно снижают стоимость украинского газового коридора в Европу. Так что Киеву приходится поторопиться, поскольку цена его «исторического сокровища», которое глава «Газпрома» Алексей Миллер не так давно предложил отправить в музей, обесценивается буквально с каждым днем.

С другой стороны, строительство «Южного потока» в обход строптивого соседа также влетит «Газпрому» в копеечку. Тем более что будущее ЕС и потребность его в российском газе в возрастающих объемах далеко не очевидны в свете возможной «второй волны» экономического кризиса. Так что сейчас российский концерн взвешивает, что ему выгоднее – начать прокладку южной «трубы» либо додавить Украину с тем, чтобы та снизила планку с затребованных ею 20 млрд. долларов плюс 9 млрд. ежегодной скидки на газ до приемлемого уровня.

Напомним, что в «Газпроме» была озвучена цифра 4 млрд. долларов за 50% акций «Нафтогаза». Украина, со своей стороны, категорически отвергает столь «мизерную» сумму и выражает несогласие с предложенным российским монополистом планом по двухстороннему разделу своей ГТС. Москве предлагается равный с европейцами пакет в 33%, в то время как самому Киеву будет принадлежать 34% пакета акций. Оценка ГТС, которая будет проводиться четырьмя авторитетными аудиторскими компаниями «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG), должна внести ясность в этот вопрос.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник заметил «НИ» по этому поводу: «Стоимость украинской ГТС идет на понижение. После ввода в строй второй ветки «Северного потока» в этом году ее цена упадет еще ниже. Кроме того, Россия объявила о форсировании планов по началу строительства «Южного потока» уже в 2013 году. Так что не в интересах Киева затягивать процесс продажи, и это там понимают». В то же время, по мнению эксперта, Россия пока не приняла окончательного решения о выборе украинского маршрута либо начале строительства южной магистрали. Правда, как уверяет г-н Миллер, проект «Южный поток» будет реализован «Газпромом» «в любом случае», то есть даже если компания получит в управление часть газотранспортной системы Украины. Но изменившаяся конъюнктура рынка может и скорректировать эту твердую позицию.

К тому же эксперты сомневаются в экономической целесообразности «Южного потока» мощностью 63 млрд. кубометров, в то время как возможности модернизированной ГТС Украины после модернизации будут не менее 200 млрд. кубов. По мнению Александра Пасечника, строительство южной магистрали лоббируется в Кремле влиятельными силами, обладающими мощным административным ресурсом, в том числе производителями труб, подрядчиками строительных работ.

Как бы то ни было, все в конечном итоге может упереться в цену. Строительство «Южного потока» обойдется не менее чем в 15 млрд. евро, и цена будет только расти, как об этом свидетельствует опыт аналогичных долгосрочных проектов. В то время как стоимость украинского варианта может оказаться дешевле. Так что не исключено, что после проведения новой оценки ГТС независимыми аудиторами Москва и Киев вновь вернутся в газовым переговорам, в очередной раз зашедшим недавно в тупик.

Украина считает «сырную» проблему с РФ политической

Последние заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко только усиливают подозрения в политической подоплеке так называемой сырной проблемы, возникшей в отношениях между Украиной и Россией, заявил вчера директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. «Качественный или некачественный сыр – это совершенно не зависит от тональности высказываний министра иностранных дел Украины, и Геннадий Онищенко должен оценивать не политические заявления главы МИД Украины, а качество сыра. Если же он обращает внимание сугубо на заявление, то это говорит о политической подоплеке, стоящей за действиями Геннадия Онищенко», – резюмировал г-н Волошин. Ранее руководитель Роспотребнадзора заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской «сырной проблемы», которые были достигнуты в четверг на его переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком. Российский чиновник связал такое решение с заявлениями, которые в пятницу сделали глава кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко. «До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга. То есть мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины», – сказал г-н Онищенко. До этого его ведомство начало изымать из оборота в России и приостановило ввоз в РФ сыров трех украинских производителей.
По материалам ИА Финмаркет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter