Рус
Eng
Сбербанк и Alibaba не нашли, о чем договариваться

Сбербанк и Alibaba не нашли, о чем договариваться

13 декабря 2017, 10:18ЭкономикаPhoto: Вести Экономика
Целый год консультаций не привёл стороны к договоренностям. Сбербанк и китайская Alibaba Group прекратили переговоры о создании совместной компании в сфере интернет-торговли.

В начале 2017 года стало известно, что Сбербанк и Alibaba Group могут уже в первой половине года создать совместное предприятие в сфере электронной коммерции. Предполагалось, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. А Alibaba Group в свою очередь внесет в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, и, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

СП должно было использовать клиентскую базу Сбербанка и ноу-хау китайской компании по продаже товаров через приложения, однако стороны не смогли договориться о том, как будет работать эта схема, а также кто будет контролировать СП.

Хотя существует версия, о которой заявил Интерфакс, что переговоры прекратились из-за сделки Сбербанка с "Яндексом" о сотрудничестве на базе "Яндекс.Маркета". Китайского интернет-гиганта перспектива работать вместе с "Яндекс.Маркетом" не заинтересовала.

Alibaba Group - крупнейшая интернет-компания Китая, работающая в сфере электронной коммерции. Он была основана Джеком Ма в 1999 году. У группы есть собственная электронная платежная система Alipay, компании также принадлежат несколько дочерних интернет-площадок: Alibaba, AliExpress и Taobao.

Чистая прибыль Alibaba в первом квартале 2017-2018 финансового года (апрель-июнь) выросла в 1,96 раза в годовом выражении и составила $2,07 млрд. Доля основной сферы деятельности компании - электронной торговли - составила 86% выручки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter