Рус
Eng
Накануне новых выборов учителя припомнили невыполненные обещания предыдущих

Накануне новых выборов учителя припомнили невыполненные обещания предыдущих

13 декабря 2017, 11:06Экономика
В Курганской области разгорается конфликт властей с учителями, которые заявили о снижении своих доходов и обвинили власти в том, что те не выполняют майские указы президента от 2012 года, согласно которым зарплата педагогов к следующим выборам главы государства должна вдвое превышать среднюю по региону.

Власти Зауралья пытаются найти выход из ситуации, когда учителя ряда школ грозятся забастовкой.

Первой причиной конфликта стала отмена полных компенсаций затрат на жилье и коммунальные услуги. Это было сделано по требованию Минфина РФ, но сразу привело к волнениям на местах и обращениям к президенту РФ Владимиру Путину. Масла в огонь добавило и поведение районных чиновников: из фонда оплаты труда учителей они решили платить зарплату уборщицам и сторожам, а о стимулирующих выплатах в ряде случаев просто «забывали».

В предыдущие годы в Курганской области сельским педагогам полностью компенсировали затраты на оплату жилого помещения, отопления и освещения — по квитанциям, которые они предоставляли. Но в этом году в связи с рекомендациями Минфина, посчитавшего это слишком большой нагрузкой на бюджет Зауралья, был принят новый региональный закон. С 1 сентября 2017 года взамен полной оплаты расходов в регионе перешли на фиксированные выплаты: 1200 рублей на человека в месяц.

Учителя в Курганской области получают нищенскую зарплату, при этом вынуждены за свой счет покупать учебники и ремонтировать классы, отбиваясь от нападок прокуратуры. Сельскихучителей пригласили на встречу с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым и представителями зауральского правительства, передает «URA.RU».

Работники школ буквально запуганы прокуратурой. «Если бы нас полностью финансировали, мы бы не собирали деньги на тетради и ремонт. Нас недофинансируют, нами затыкают дыры!» — высказали учителя свое коллективное возмущение.

«Так вы хотите повысить престиж профессии?»-спрашивали учителя депутата. Представитель горкома профсоюза добавила, что в прокуратуру было направлено письмо по обозначенной проблеме. «Почетный работник образования получил взыскание от прокуратуры за то, что собирала деньги на рабочие тетради, на которые у школы нет денег», — привели педагоги пример. Они отметили, что не помогло даже решение родительского собрания, которое предъявили работникам надзорного ведомства. «Посчитали, что на родителей оказывалось давление», — объяснили учителя.

«Нам проще за свой счет пойти накупить краски и сделать ремонт», — поддержали коллеги. Александр Ильтяков пообещал лично поговорить с прокурором области Игорем Ткачевым, чтобы «поумерить пыл» его подчиненных.

Еще одна проблема, которая была озвучена жительницей Петухово — это плавающий размер стимулирующих выплат. Она привела пример, что в один из месяцев, когда в этот фонд было выделено мало средств, учителя получили надбавки к ставке в 5-10 тысяч, в другой месяц разброс составил около 16 тысяч. Она предложила ввести понятную систему оплаты труда для всех педагогов области. При этом учителя уверены — если им будут переплачивать, в следующем месяце надбавки срежут. Их единогласный хор «не выше средних по экономике 22 тысяч!» не смогли перекричать представители правительства и убедить их в обратном. Учителя считают неправильным, что их доходы делят на количество учителей, а не на количество ставок. В итоге получается замкнутый круг: чтобы больше зарабатывать, педагог должен набирать все больше нагрузки.

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин поручил специальной рабочей группе в первом квартале 2018 года проработать вопрос об увеличении сумм единоразовых компенсаций за жилье и коммунальные услуги, выплачиваемых сельским учителям. Об этом Znak.com рассказал заместитель главы региона по социальной политике Александр Карпов. «Пока конкретные суммы не обсуждаются, поставлен вопрос об увеличении размера компенсаций», — уточнил он.

«Все финансирование муниципальных образований ушло полным рублем. Майские указы по зарплате мы выполняем. За 11 месяцев 2017 года средняя зарплата педагогов школ составила 22 тыс. 181 рубль. Но есть государственный стандарт, по которому зарплаты хозяйственному персоналу выплачивают за счет муниципальных образований. В пяти районах области главы это нарушили: залезли в региональный фонд оплаты труда учителей и оттуда выделили деньги на зарплаты», — рассказал Александр Карпов.

По его словам, с главами уже прошел «жесткий разговор». Сельские учителя пострадать не должны — фонды будут пополнены из областного бюджета. В частности, в бюджет Звериноголовского района придется дополнительно выделить дотацию около 1 млн рублей.

В понедельник, 11 декабря, в Сети появилось видеообращение учителей из Звериноголовского района к Путину. В нем педагоги сообщили главе государства, что с 1 сентября 2017 года полная выплата компенсации за коммунальные услуги им заменили на частичную денежную компенсацию в размере 1200 рулей. "Данная компенсация не покрывает всех расходов учителей за коммунальные услуги", - указали учителя. Они отметили, что так как в районе не проведен газ, они по-прежнему отапливают жилье дровами. Между тем машина дров стоит 8 тысяч рублей, а всего на отопительный сезон учителю требуется три-пять таких машин, рассказали авторы жалобы.

"В совокупности сложившихся ситуаций уровень жизни учителей ухудшился. Не выполняются ваши майские указы 2012 года по средней заработной плате. Решением коллектива учителей нашей школы мы вынуждены отстаивать свои социально-экономические права путем выхода на забастовку", - говорится в обращении.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter