Рус
Eng
Экс-министр финансов РФ Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение курса рубля

Экс-министр финансов РФ Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение курса рубля
Новость

13 декабря 2014, 18:55
Экс-министр финансов РФ Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение курса рубля

Экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает, что рубль в долгосрочной перспективе будет ослабевать. Об этом он заявил агентству РИА Новости.

«В среднесрочной перспективе двух–трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать», – заявил он агентству РИА Новости.

При этом в течение года рубль останется на таких же позициях, считает Кудрин. «Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе, тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме, – пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет», – добавил экс-министр финансов.

По его мнению, цена на нефть в ближайшие три-шесть месяцев будет падать и остановится на отметке $50–60 за баррель, однако в дальнейшем цена вырастет и уже через год может достичь порядка $70–75 за баррель. «Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов», – добавил он. Ключевым фактором для повышения цены Кудрин считает ожидающийся рост мировой экономики через год–полтора.

Как писали ранее «НИ», накануне на торгах на Московской бирже евро и доллар достигли очередных исторических максимумов по отношению к российской валюте. Чуть позе рубль все-таки немного укрепился к доллару и евро.

По официальному курсу Банка России на выходные доллар растет на 2,1 рубля, достигнув отметки в 56,89 рубля. Евро подорожал до 70,53 рубля (+2,24 рубля).

Рубль дешевеет к доллару и евро с лета 2014 года. В июле за один доллар давали в среднем 34,67 рубля, а в декабре - уже 53,62 рубля. В середине лета евро стоил 47,01 рубля, а в декабре – уже 66,38 рубля.

Курс рубля снижается параллельно с дешевеющей нефтью – цены на нее также падают с середины лета. Меньше, чем за полгода среднемесячная стоимость барреля упала со 111 до 68 долларов.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter