Рус
Eng
«Страшные» кадры

«Страшные» кадры

13 ноября 2013, 00:00
Экономика
ВАЛЕНТИНА ШАХОВА
Не достигнуть успеха в профессии, совершить ошибку в работе и быть уволенным – основные страхи, которые испытывают работники отечественных компаний. Об этом говорится в опубликованном вчера исследовании агентства по подбору персонала Headhunter. Кроме того, многие трудящиеся признались, что боятся сглаза со стороны кол

Как показал опрос Headhunter, чаще всего российские работники боятся за свой профессиональный рост и развитие (44%). На втором месте – страх совершить ошибку в работе (24%), на третьем – боязнь провала в карьере или потери авторитета (20%). Ожидание конфликта, а также мысли о возможном увольнении отравляют рабочие будни 19% и 18% опрошенных соответственно.

Примечательно, что если мужчины чаще боятся за свою карьеру (19%), то женщины – сделать что-то не так и допустить ошибку (31%). Представители топ-менеджмента переживают по поводу возможного развала компании (17%), новички и специалисты – за возможные ошибки (32% и 26% соответственно), а менеджеры среднего звена – за свое место (19%). Нашлись и такие, у кого тревога связана с принципиально иными вещами: например, с боязнью собственного офиса (1%) и страхом распустить руки в адрес вызывающих раздражение коллег (3%).

Более того, каждый четвертый (26%) респондент сообщил, что в его коллективе есть работники, которые его пугают! Чаще всего это кто-то из коллег (39%), однако далеко не редко страх вызывает непосредственный начальник (29%) или генеральный директор (31%).

Некоторые работники также признались в том, что боятся потусторонних явлений, которые могут сопровождать их работу и отношения в коллективе. Наиболее суеверными можно назвать представителей туристической сферы (11%), медиков (9%) и маркетологов (8%), а свободными от предубеждений – юристов.

Специалисты отмечают, что чем выше уровень позиции работников, тем реже они испытывают чувство беспокойства. Так, если 84% начинающих специалистов отметили, что испытывают те или иные страхи на работе, то среди топ-менеджеров в этом признались только 60%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter