Рус
Eng
Законопроект о запрете госзакупок у офшорных компаний внесен в ГД

Законопроект о запрете госзакупок у офшорных компаний внесен в ГД
Новость

13 января 2015, 15:10
Законопроект о запрете госзакупок у офшорных компаний внесен в ГД

Проект закона о запрете офшорным компаниями принимать участие в госзакупках (заключения государственных и муниципальных контрактов) подготовленный правительством РФ, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

В документе говорится, что участником госзакупок не может быть юридическое лицо, местом регистрации которого является государство, предоставляющее налоговые льготы и не предусматривающее раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Перечень таких государств и территорий утверждается уполномоченным органом. Также законопроект предлагает дополнить закон о контрактной системе статьей, запрещающей офшорным компаниям участвовать в закупке, пишет ТАСС.

Комиссия по осуществлению закупок должна отклонить заявку на участие в конкурсе, признать заявку на участие в электронном аукционе не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, отстранить участника запроса предложений.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря об этом законопроекте, сообщил, что проверять потенциальных участников конкурсов будет комиссия по осуществлению закупок. «В случае если обнаружится присутствие компаний из таких офшоров, то заявки будут отклоняться», — сказал Медведев.

Проект закона подготовлен правительством во исполнение перечня поручений президента РФ – идеи были озвучены в послании президента РФ Федеральному собранию. Он направлен на поддержку отечественных производителей товаров (работ, услуг) и стимулирование импортозамещения. Правительство объявило о завершении работы над проектом закона в конце декабря 2014 года.

«Этим (офшорным – прим.ред.) компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – регистрируйся в российской юрисдикции», - в частности, сказал Владимир Путин, пишет Право.ру.

Если документ будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Аналогичный законопроект ранее в Госдуму внесла группа сенаторов во главе с председателем Совета Фдерации Валентиной Матвиенко.

А в конце октября 2014 года «НИ» писали о том, что правительство поддержало законопроект о
деофшоризации российской экономики. Инициатива, внесенная депутатами из разных фракций 22 октября 2014 года, направлена на совершенствование системы налогообложения компаний, находящихся в юрисдикции офшоров.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter