Рус
Eng
Центробанку не нравится мелочь в карманах у населения

Центробанку не нравится мелочь в карманах у населения

12 декабря 2017, 15:07Экономика
Регулятор считает, что количество монет, находящихся в обращении в РФ, значительно превосходит потребности населения страны. Фактически железных денег почти в полтора раза больше, чем в Европе.

Поэтому Центробанк в письме, опубликованном на сайте Ассоциации российских банков (АРБ), рекомендует банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты. В частности, рассмотреть возможность оснащения помещений кредитных организаций техническими средствами c монетоприемными модулями. И "проводить работу с клиентами о необходимости сдачи монеты на регулярной основе в кассы".

"Переизбыток монет в РФ сложился из-за того, что во многих торговых точках не очень охотно принимают мелкую монету – её пересчёт трудоемок. Потому магазины округляют цены так, чтобы нужда в мелкой монете минимизировалась. Из-за этого на руках граждан постепенно увеличивается количество железных денег – на сдачу их дают, а обратно принимать не спешат,"- считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

"В странах Запада давно стали обыденностью банкоматы с монетоприемниками – специальной конструкцией сбоку устройства. туда можно ссыпать ненужные железные деньги – эквивалентная сумма будет зачислена вам на счет. В РФ таких банкоматов, насколько я знаю, нет. Возможно, политика Центробанка по изъятию монет приведёт к их появлению – это довольно удобный инструмент для быстрого избавления от мелочи", - отмечает экономист.

"Никакого даже теоретического влияния на экономику России изъятие части монет из обращения не окажет. Причина проста: объём денежной массы в стране настолько больше объема монет, что любые изменения количества "железных денег" денежная масса просто "не заметит". Номинал монет слишком мал, чтобы хоть как-то надавить на экономические процессы в стране.

Цель ЦБ в другом – подтолкнуть банки на расширение работы с монетами при взаимодействии с населением, чтобы в перспективе ускорить перевод большей части расчетов в стране на безналичную форму. В странах Северной Европы, к примеру, оплата "живыми" деньгами давно составляет ничтожную часть всех покупок. Российский консерватизм же заставляет наших граждан упорно платить за все наличными", - подчеркивает эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Полностью с интервью можно ознакомиться здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter