Рус
Eng

Центробанк создает золотую "подушку безопасности" от санкций Запада

Центробанк создает золотую "подушку безопасности" от санкций Запада
Центробанк создает золотую "подушку безопасности" от санкций Запада
24 ноября 2017, 17:15Экономика
Озвученное зампредом ЦБ Сергеем Швецовым стремление Центробанка РФ увеличить долю золота в резервах‍ страны имеет свои плюсы и минусы. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов....

"Золото хорошо тем, что его стоимость обычно растет во время крупных политических потрясений – об этом драгоценном металле даже шутят, что он "любит плохие новости". Чем хуже ситуация в мире, тем серьезнее растут котировки золота. Минус в том, что оно не только не приносит постоянного процентного дохода, но и требует затрат на хранение.

Особенность России и Китая в том, что эти державы – крупные производители золота. Потому часть закупок драгметалла в государственные резервы – это де-факто поддержка золотодобывающих предприятий. Для отдельных регионов нашей страны, таких как Магаданская область такие предприятия системно значимы и в определенной ситуации дотировать их необходимо", - отмечает экономист.

Первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов на конференции "Рынок драгоценных металлов" отметил, что долю золота в международных резервах России целесообразно увеличивать. По данным ЦБ, запасы драгоценного металла в резервах страны за сентябрь 2017 года увеличились на 2% и на 1 октября составили 1,77 тысячи тонн. Доля золота в резервах по итогам сентября составляла 17,33%.

"Золото не всегда убыточный актив. С начала 2000-х по 2011 год драгметалл активно рос в цене и приносил России приличные доходы. Но в отличие от облигаций надеяться на золото, как на источник доходов, не приходится. Однако это актив, который невозможно обложить санкциями, что уже очень важно.

Оптимального значения объемов золота в структуре резервов не существует. На мой взгляд, существующая сегодня система уже оптимальна. С одной стороны, мы поддерживаем золотодобытчиков и формируем резервы, с другой – не наращиваем траты на хранение", - подчеркивает эксперт.

Полная версия материала - здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter