Рус
Eng

Счетная палата нашла способ, как увеличить имущественный налог с граждан

Счетная палата нашла способ, как увеличить имущественный налог с граждан
Счетная палата нашла способ, как увеличить имущественный налог с граждан
12 декабря 2017, 08:49Экономика
По мнению ведомства, если внести в налоговую систему ряд уточнений , то можно собирать больше имущественных налогов. "Уточнения" могут затронуть объекты недвижимости, права собственности на которые возникли до 31 декабря 1998.

Результаты проверки Счетной палаты системы имущественного налогообложения россиян за 2014-2015 г. и предложения по ее реформированию оказались у РБК.

По мнению ведомства, если их реализовать, можно собирать больше имущественных налогов. Налоги с имущества граждан — это региональные и местные сборы, и в 2016 году по всей стране их собрали на 322 млрд руб. — на 1,1% меньше, чем в 2015-м.

В настоящее время для исчисления налога на недвижимое имущество налоговые органы пользуются сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), с момента основания которого прошло почти 20 лет. Согласно нормам законодательства все права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 декабря 1998 года, признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Регистрация этих объектов производится добровольно, то же относится к кадастровому учету таких объектов недвижимости.

Счетная палата указывает, что отсутствие нормы об обязательной регистрации «старой» недвижимости делает невозможным установить ее кадастровую стоимость и, как следствие, исчислять налог. В связи с этим ведомство считает необходимым провести государственный кадастровый учет объектов недвижимости, права на которые возникли до 1998 года.

Речь идет об объектах, по которым не проводилось никаких сделок последние 20 лет, а особенно это касается имущества, принадлежащего частным лицам, — старых дач, квартир и гаражей.

Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter