Рус
Eng
Налог на богатых ударит по всем

Налог на богатых ударит по всем
Новость

12 ноября 2013, 00:00
Президент России Владимир Путин не исключил, что в будущем налог на доходы физических лиц (НДФЛ) может увеличиться для богатых граждан. Как заявил глава государства на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, дифференцированные (прогрессивные) ставки налогообложения уже примен

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

– Я знаю определенно, что дифференцированную шкалу по налогу на доходы физических лиц вводить не надо. До введения плоской шкалы по НДФЛ в 2001 году предприниматели успешно уходили от взимания налога. Сборы по нему были очень низкими. Доля НДФЛ в общей сумме налоговых сборов была практически никакая. И не стоит к этой практике возвращаться. В то же время если хотите, чтобы богатые платили в казну, то вводите прогрессивную шкалу налога в отношении их имущества и транспорта. Таким образом, можно пополнить бюджет и при этом не вынуждать богатых людей уезжать из России. Я считаю, что ничего делать в российской налоговой системе больше не надо. Сейчас всякие люди крутятся вокруг президента и достают его подобными разговорами. Ему кажется, что будет больше справедливости. Так ее абсолютно точно не будет! Мы имеем одну из лучших в мире систем налогообложения доходов. Надо успокоиться и думать о том, чтобы доходов было больше.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

– На мой взгляд, вводить прогрессивную ставку по НДФЛ необходимо. Это стратегически правильное решение. И это надо было бы уже сделать. Но наиболее благоприятное время мы упустили. Это нужно было делать в момент интенсивного роста экономики – в 2006–2007 годах. Я делаю такой вывод на основании проведенного нашим институтом анализа того, как в других странах вводились прогрессивные ставки налогообложения доходов. К примеру, в некоторых европейских государствах пытались выйти из кризиса за счет богатых граждан и увеличивали ставку на их доходы. Но результат оказался негативным, и ситуация в экономике только ухудшилась. Ведь богатые люди, как правило, владельцы бизнеса, и в случае фискального давления они перестают быть налоговыми резидентами и регистрируют бизнес там, где нет налогов. Они могут также снижать инвестиции в активы родной страны. В общем, демонстрируют оппортунистическое поведение, ухудшая и без того тяжелое экономическое положение страны. Для России пример Европы должен быть поучительным. Сейчас вводить прогрессивную ставку по НДФЛ бесперспективно. Вот когда экономика вступит в фазу роста, тогда и придет время подумать о налоге на богатых.

Елена ВЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:

– До 2001 года прогрессивная шкала по НДФЛ в России существовала достаточно долго. Замена на плоскую шкалу, во-первых, позволила выйти из тени многим предпринимателям. Во-вторых, произошло упрощение налогового администрирования в целом. Это затронуло большое число людей, работающих на нескольких предприятиях. Раньше они должны были отслеживать свои доходы по каждому месту работы, не перешли ли они определенную планку, после которой берется увеличенный налог. Также были случаи, когда работнику повышали зарплату, а на руки он получал меньшую сумму из-за того, что ставка на доходы применялась более высокая. Особо активные граждане подавали декларации с разными источниками дохода, что требовало больших затрат времени как налоговых инспекторов, так и самих граждан. Не стоит также забывать про то, что стабильность очень важна для налоговой системы и сохранение плоской шкалы по НДФЛ является залогом для общеэкономической стабильности в стране. Низкая ставка на доходы – это конкурентное преимущество России по сравнению с европейскими странами. Однако в Таможенном союзе мы проигрываем соседям. Так, в Белоруссии берется ставка в размере 11% НДФЛ. В Казахстане – всего 10%. Поэтому на фоне других стран союза наши 13% совсем не назовешь низкими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter