Рус
Eng
Иракское эхо оборонных скандалов

Иракское эхо оборонных скандалов

12 ноября 2012, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Иракские власти посылают противоречивые сигналы о дальнейшей судьбе «контракта века» на закупку российского вооружения стоимостью свыше 4 млрд. долларов. Законодатели Ирака якобы усмотрели «коррупционную составляющую» в оружейной сделке. Российские же эксперты связывают происходящее как с происками американских конкуре

В минувшую субботу представитель иракского правительства Али Мусави выступил с неприятным для российского ОПК заявлением. Он сообщил, что соглашение о закупках оружия с Россией расторгается, поскольку «у премьер-министра Нури аль-Малики, вернувшегося недавно из поездки в Москву, возникла обеспокоенность по поводу возможной коррупции в сделке». Министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми в тот же день опроверг эту информацию, заверив, что все выполняется по плану.

Напомним, что упомянутые контракты были подписаны на октябрьской встрече Медведева с иракским премьером аль-Малики. Речь шла о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов Ми-28НЭ. Сделку называли первым крупномасштабным контрактом после смены режима в Ираке, эксперты заговорили о том, что Россия возвращает себе важный рынок сбыта. Но радость была недолгой.

Сразу вслед за информацией о возобновлении военно-технического сотрудничества между двумя странами депутаты оппозиционных фракций в иракском парламенте призвали правительство не заключать соглашения, которые влетят в копеечку жителям страны. Среди прочего указывалось, что в условиях, когда страна еще не оправилась от последствий войны, переживает серьезный экономический и политический кризис, она не может позволить себе тратить огромные средства на приобретение вооружений. Примечательно, что атака иракских парламентариев на сделку состоялась сразу после отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, произошедшей в результате вскрывшихся в Минобороны финансовых злоупотреблений на 3 млрд. руб. Как сказал в субботу представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад, в ближайшее время в Россию отправится новая делегация для перезаключения соглашения о покупке оружия. В свою очередь представитель антикоррупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани в интервью местным СМИ сообщил, что законодатели подписали обращение к премьер-министру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. Заключавшие контракт деятели якобы «могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением».

«Не исключено, что за происходящим стоят США, – полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Американцы не для того проливали кровь своих солдат в Ираке, чтобы теперь отдать выгодные контракты русским. С другой стороны, инициатива по отмене оружейного соглашения вполне могла стать реакцией иракцев на коррупционные скандалы, сотрясающие сейчас российское оборонное ведомство».

Примечательно, что не так давно Россия простила Багдаду долг в 12 млрд. долларов. Сделано это было в обмен на предполагаемые широкомасштабные закупки Ираком российского оружия. Однако пока что дальше поставки партии вертолетов Ми-17 общей стоимостью 200 млн. долларов дело не пошло. Для сравнения: стоимость заключенных между Ираком и США сделок на поставку оружия превышает 12 млрд. долларов. Примечательно, что по поставкам оружия Багдаду Россию сейчас обошла даже Украина. В соответствии с контрактами Киев в течение последующих двух-трех лет поставит иракцам партию новых бронетранспортеров БТР-4 (420 единиц) и танков Т-80УД и «Оплот» (150 единиц), а также новую авиатехнику (10 самолетов Ан-32Б и два военных вертолета Ми-8Т) на сумму свыше двух млрд. долларов.

В то же время России вопреки громким заявлениям о триумфальном возвращении русского оружия на берега Тигра и Евфрата пока особых успехов добиться не удалось. И это легко объяснимо. Достаточно вспомнить, что не так давно в Мосгорсуде завершился процесс над руководителями трех компаний, которые поставили контрафактные запчасти для Российской авиастроительной корпорации (РСК) «МиГ» в рамках контракта на поставку самолетов в Алжир. Один из поставщиков сел за мошенничество на пять лет. Итогом же деятельности мошенников стал возврат алжирцами России 15 «МиГов» на сумму свыше 1 млрд. долларов. Не вызывает особого доверия и качество техники российского производства. Даже Минобороны отказывается брать изделия отечественных заводов, называя продукцию отечественного ОПК устаревшей и слишком дорогой. Напомним также, что нынешней осенью в результате выхода из строя силовых установок авианосца «Викрамадитья», проходившего испытания в Баренцевом море, оказалась под угрозой срыва сделка с Индией стоимостью 1,5 млрд. долларов. Боевой корабль индийцы получат в лучшем случае на год позже предусмотренного контрактом срока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter