Рус
Eng
ВВП России упал за второй квартал на 0,6%

ВВП России упал за второй квартал на 0,6%
Новость

12 августа 2016, 13:35
Росстат, по предварительным данным, обнародованным 12 августа, оценивает спад ВВП РФ во втором квартале на уровне 0,6% в годовом выражении, что совпадает с оценкой Минэкономразвития РФ.

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале 2016 года относительно соответствующего периода 2015 года, по предварительной оценке, составил 99,4%»,– говорится во вчерашнем сообщении Росстата.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП РФ во втором квартале замедлился до 0,6% в годовом выражении после спада в 1,2% в первом квартале. По итогам первого полугодия ВВП РФ сократился на 0,9% в годовом выражении. Базовый прогноз министерства, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает спад ВВП РФ по итогам 2016 года на 0,2%.

Банк России, со своей стороны, оценил уровень спада ВВП РФ во втором квартале 2016 года в 0,2–0,4%. ЦБ ожидает положительный квартальный прирост ВВП уже во втором полугодии 2016 года, выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году. По оценке Банка России, в целом в 2016 году ВВП снизится на 0,3–0,7% по базовому прогнозу со среднегодовой ценой нефти в 38 долларов за баррель.

Напомним, что российская экономика в 2015 году упала на 3,7%. Объем ВВП России в прошлом году составил в текущих ценах 80,804 трлн. рублей.

Финансово-экономические ведомства по-разному трактуют полученные данные по динамике внутреннего валового продукта. «Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики», – утверждалось в опубликованнном на днях бюллетене ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

В то же время министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев недавно говорил, что ситуация в российской экономике сейчас находится в неустойчивом равновесии.

«Все это очень погранично», – утверждал он. По его мнению, рост ВВП РФ в III квартале будет около нуля.

Напомним, что вчера агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой утверждалось, что российская экономика показывает все больше признаков оживления. «Наблюдается положительная динамика ВВП страны: согласно последним расчетам, в минувшем квартале внутренний валовой продукт сократился на 0,8% в годовом исчислении, и это – наименьший показатель с начала 2015 года, когда началась рецессия»,– говорится в материалах агентства.

«Речь идет о замедлении спада, не более того. Так что не надо иллюзий: российская экономика продолжает падать, просто этот процесс измеряется с тех низких уровней, которые были достигнуты в прошлом году. Мы свой прогноз не меняем: спад ВВП по итогам 2016 года составит 2%», – сообщил «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Рассчитывать на то, что до конца года ВВП выйдет на траекторию роста, пока не приходится. Восстановление экономики невозможно без восстановления спроса. Население между тем нищает, спрос на внутреннем рынке далек от докризисного уровня. На экспорт, кроме сырья, мы пока по большому счету ничего предложить не можем. Приходится либо надеяться на рост нефтяных котировок, либо ожидать долгого и трудного выхода из рецессии», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter