Рус
Eng
Индексы Мосбиржи и РТС упали на открытии торгов

Индексы Мосбиржи и РТС упали на открытии торгов

12 марта , 11:02ЭкономикаPhoto: so-l.ru
Индекс Мосбиржи упал на 4%, а долларовый индекс РТС – на 5% после того, как ВОЗ признала вспышку заболевания COVID-19 пандемией, а также на фоне заявлений Дональда Трампа о временном запрете на въезд в США из европейских стран.

На 10:14 индекс Мосбиржи просел на 3,5% - до 2408 п.п., а РТС – на 5,2% - до 1029,2 п.п., пишет «Коммерсантъ».

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона также открылись падением – до 7%, из-за заявлений американского президента.

11 марта российская валюта в ходе торгов на Мосбирже продолжил падение по отношению к доллару и евро вслед за нефтью и мировыми рынками. В очередной раз американская валюта превысила отметку 72 рубля.

После произошедшего во вторник обвала рынка, вчерашние торги начались с восстановления стоимости рублевых активов.

Отметим, что стремительное падение показали акции «Аэрофлота». На открытии Мосбиржи бумаги перевозчика-гиганта рухнули на 7,5%, достигнув отметки в 72 рубля за акцию. На 10:15 по московскому времени бумаги «Аэрофлота» торговались по 72,4 рубля (минус на 7%). Пик снижения пришелся на отметку в минус 8,8% - то есть по 71 рубль за акцию.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что количество случаев инфицирования, летальных исходов и затронутых стран в ближайшее время продолжит увеличиваться.

Причиной падения индекса можно считать и заявление американского лидера о временном запрете на въезд в США из Европы.

Стоит заметить, что цены на нефть возобновили снижение в ходе торгов в среду после того, как государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила о своих планах на увеличение объема добывающих мощностей до 13 млн барр./сутки.

Глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что планы королевства по наращиванию добычи – «не самый лучший вариант», а правильнее было бы «сохранять уровни добычи на тех, которые были достигнуты в первом квартале в этом году».

Тем временем, еще три страны подключились к «нефтяной войне» с Россией. О росте снижении апрельских цен на свою нефть заявили Ирак и Кувейт, а устанавливающие цены задним числом ОАЭ ввели скидки уже для февральских продаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter