Рус
Eng
Цены уже выше крыши

Цены уже выше крыши

12 января 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
По предварительным данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), годовая инфляция в 2014 году составила 11,4%. Эта цифра даже несколько превысила ожидания экспертов, озвученные в конце года, исходя из сложившихся экономических реалий, – нарастающего финансового кризиса, действия западных санкций и нестабильности

Отметим, что достигнутый уровень годовой инфляции в 11,4% больше чем в два раза превышает целевой показатель Центробанка, который регулятор в начале 2014 года намеревался удержать на уровне 5%. Последний раз двухзначная инфляция в России наблюдалась в кризисный 2008 год, когда она составила 13,3%. Если же более детально рассматривать итоговую цифру 2014 года, то рост цен на продовольственные товары составит 15,4%, на непродовольственные – 8,1% и на услуги – 10,5%.

При этом в декабре 2014 года инфляция достигла месячного максимума за последние 10 лет – цены скакнули на 2,6% (на 3,3% – на продовольственные товары, на 2,3% – на непродовольственные товары и на 2,2% – на услуги). Это повторило результаты января 2005 года, когда цены выросли в том же размере, но тогда инфляция объяснялась в основном индексацией тарифов, проводившейся в начале года.

Вероятно, еще с более серьезными показателями роста цен россиянам предстоит столкнуться в наступившем, 2015 году. Научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов высказал в разговоре с «НИ» мнение, что инфляцию будут определять три главных фактора: колебания курса рубля, реализация российских антисанкций, влияющих на продовольственный рынок, и вероятное падение потребительского спроса в рознице. В первом случае, по словам эксперта, эффект девальвации лишь частично реализовался в 2014 году, оставшаяся часть «негатива» придется на 2015 год, особенно в области непродовольственных товаров (прежде всего электроники и бытовой техники), где временной лаг эффекта может составлять до полугода.

Кроме того, свой вклад в раскручивание инфляционной спирали внесет и продолжающееся падение курса национальной валюты. Отмена российских ограничений на поставки продовольствия из стран Европы, США и Австралии могло бы резко снизить рост цен на продовольствие, который в структуре общей инфляции имеет самый значительный объем.

Тем не менее Центробанк в Основных направлениях денежно-кредитной политики повысил прогноз инфляции на 2015 год пока лишь до 8% с обозначавшихся ранее 6,0–6,5%. При этом ЦБ признает, что в первом квартале 2015 года рост цен «может достичь 11,5%», но в дальнейшем начнет снижаться. Минэкономразвития тоже пока склонно к оптимистичным оценкам – ведомство ожидает в 2015-м тех же 8%.

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз, в соответствии с которым инфляция в России в этом году достигнет 8,5%. Прогнозы экспертного сообщества гораздо менее радужны – на уровне 12–15%. Так, например, бывший министр финансов Алексей Кудрин предрекает рост цен на уровне 15% и прогнозирует, что «Россия столкнется с полноценным экономическим кризисом».

Ситуация усугубляется тем, что взлет потребительских цен происходит на фоне почти остановившегося роста доходов россиян в минувшем году. Профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает снижение реальных доходов населения в 40% регионов РФ – в половине регионов Центрального федерального округа, Северо-Запада, в большей части Сибири и почти на всем Дальнем Востоке. Для сравнения: в 2013 году доходы россиян выросли на 3,7%. При этом, по мнению профессора Зубаревич, «ожидать значительной поддержки государства, как в 2009 году, когда прибавили пенсии, вряд ли стоит». В любом случае россиянам предстоит подготовиться к снижению уровня жизни.

Окончательные официальные данные по инфляции за 2014 год будут опубликованы Росстатом сегодня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter