Posted 11 января 2006,, 21:00

Published 11 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Дело не в цементе

11 января 2006, 21:00
Цены на строительные материалы в минувшем году выросли на 9,1%, сообщил вчера Росстат. Это ниже уровня инфляции, но выше, чем в любом другом секторе производства непродовольственных товаров, за исключением бензина. Между тем цены на недвижимость росли быстрее в разы. Это доказывает, что чиновники, винившие во всем стро

Напомним, цены на жилье в Москве взлетели ни много ни мало на 30%. Да и в большинстве других регионов стоимость квартир и офисов выросла пусть и несколько меньше, но тоже весьма существенно. Один из главных аргументов региональных чиновников, оправдывавших ценовой галоп, заключался в том, что причину надо искать в дороговизне строительных материалов. Однако аналитики считают, что спешить увязывать эти явления не стоит. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, прямая зависимость между ценами на стройматериалы и на конечный продукт строительства – жилье – существует отнюдь не всегда.

«В Москве основной составляющей стоимости недвижимости является все же стоимость земли. И вообще, чем выше цена земельных ресурсов (а это можно проследить на примере других городов с дорогой землей, таких как Санкт-Петербург и Сочи), тем меньше влияние стройматериалов на итоговую стоимость жилья. Разумеется, в тех регионах, где земельные ресурсы оцениваются ниже, влияние стоимости самого строительства, в том числе и материалов, возрастает», – отметил эксперт «НИ».

Со своей стороны, директор аналитического центра крупной риелторской компании Геннадий Стерник считает, что изменение цен на стройматериалы на рынок жилья практически не влияет. «Дело здесь не в цементе, а в стабильно растущем спросе и ограниченном предложении. Спрос вызван общим повышением благосостояния людей. Эта причина будет сохраняться и дальше, так что рассчитывать на снижение темпов роста в ближайшем полугодии вряд ли стоит».

Что касается предложения, то, по мнению г-на Стерника, его дефицит возник в середине прошлого года и был обусловлен кризисом всей строительной отрасли. Немалую роль здесь сыграл и федеральный закон о долевом строительстве, который, по выражению эксперта, «слишком хорош» для современного рынка. В результате многие стройки были заморожены, и инвесторы потеряли к ним интерес. По прогнозу эксперта, ожидать адекватного спросу роста предложения не приходится, так что в наступившем году недвижимость подорожает еще на четверть. Причем львиная доля от этих 25% придется на первое полугодие. «И лишь затем, когда последствия кризиса перестанут беспокоить рынок недвижимости, а застройщики научатся играть по правилам закона, ситуация с ценами стабилизируется», – считает Геннадий Стерник.

"