Рус
Eng
В вопросе «Южного потока» ЕС поступил с Болгарией как с колонией - Нарышкин

В вопросе «Южного потока» ЕС поступил с Болгарией как с колонией - Нарышкин
Новость

11 декабря 2014, 18:53
В вопросе «Южного потока» ЕС поступил с Болгарией как с колонией - Нарышкин

В ситуации с проектом «Южный поток» Запад поступил с Болгарией «практически как с колонией». Такое мнение выразил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Просто стыдно», – сказал Нарышкин, выступая на «открытой трибуне» на тему «Россия и Евросоюз: перспективы партнерства» в Госдуме. Спикер отметил, что «Южный поток» был остановлен «решениями Еврокомиссии и навязанным Вашингтоном и Брюсселем решением Болгарии», пишет INTERFAX.RU.

Как напомнил Нарышкин, эксперты оценили ущерб европейской экономики от антироссийских санкций в 2014 году в десятки миллиардов евро. По мнению спикера Госдумы, к этой сумме можно прибавить упущенную выгоду от несостоявшейся реализации «Южного потока», который был остановлен и решением Еврокомиссии, и «навязанным Вашингтоном и Брюсселем решением Болгарии».

«Конечно, все это пока не критические потери в масштабах всего континента. Но разве санкции решат какие-то экономические, политические или геополитические задачи? Да нет, конечно», – сказал Нарышкин.

При накануне стало известно, что Болгария готова построить на своей территории вместо газопровода «Южный поток» газораспределительную станцию европейского масштаба, о чем заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он предложил построить газохранилища в Варне, где должен был начинаться болгарский участок «Южного потока», который мог бы профинансировать Евросоюз, пишет ТАСС.

Он также отметил, что страна заинтересована в строительстве газохранилища. Борисов, поручив министрам ознакомить с инициативой все заинтересованные стороны.

Ранее в среду, в интервью пяти российским телеканалам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также отметил, что Болгария отказалась от «Южного потока» под давлением других государств Евросоюза.

Напомним, что 1 декабря на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в «Южном потоке». Глава государства отметил, без разрешения властей Болгарии начать строительство газопровода было бы нелепо. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что проект «Южный поток» можно считать закрытым.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока», а президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Путиным по теме дальнейшего сотрудничества между странами в энергетической сфере.

«Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять газ в западнобалканские республики, Венгрию, Австрию и Италию. Он был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года.

Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.Как писали «НИ», страны Евросоюза, по территории которых должен был пройти газопровод «Южный поток», обсудили во вторник на заседании Еврокомиссии возможные альтернативы проекту. По итогам встречи был выпущен пресс-релиз, в котором названо три возможных варианта передачи газа.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter