Рус
Eng
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

11 декабря 2014, 00:00
Экономика
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 10 декабря, провел встречу с журналистами российского телевидения, ответив на актуальные вопросы представителей пяти телеканалов: Первого, «России», НТВ, «Дождя» и РЕН ТВ. Это уже седьмая встреча Медведева с журналистами ведущих каналов страны. Традиция была заложена в 2008

О геополитической обстановке

«Мы ни с кем не ругались и никому войны не объявляли. Это с нами пытаются ссорится, вводить санкции, говорят: не хотим с вами общаться, не хотим видеть целый ряд ваших должностных лиц… Это не наш выбор… Часть наших партнеров пытается достичь своих узких целей за счет этой ситуации».

«Я всегда говорил, что Россия – это Европа… Россия – часть Европы и часть европейской цивилизации, тут даже нечего добавить».

О санкциях

«Никто никогда не делал легковесных заявлений, что они нашей экономике нипочем. Мы все понимали, что санкции, безусловно, вредят нашей экономике. Они носят обоюдоострый характер… Убытки от санкций оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов».

О девальвации

«Говорить о том, что девальвация выгодна или невыгодна, нельзя, так как существуют и положительные, и отрицательные моменты. В долгосрочном плане, хотел бы сказать, очевидно, что существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно».

«Аналитики считают, что в настоящее время рубль переизбыточно ослаблен…Уверен, что переоценка произойдет и баланс будет достигнут».

Об инфляции

«Инфляция по итогам года будет более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели».

О правительстве

«Это не раз и навсегда созданная конструкция, мы ее меняли. Мы даже расформировали одно из министерств. Хорошо, что министр нашел новую работу и даже новую фамилию. У каждого человека есть право менять свою судьбу…Правительство – не застывший монолит, а живой организм».

О малом бизнесе

«Я сколько не слежу за развитием малого бизнеса – в 90-е я и сам был причастен к бизнес-проектам и занимался адвокатской практикой, – всегда говорят, что ситуация все хуже и хуже, все больше давят. Но это неправильно».

«Мы пока не на самом лучшем месте, потому что у нас приблизительно 25 процентов занято в малом бизнесе. Это не так уж и плохо, но недостаточно, если сравнивать со структурой других экономик, должно быть процентов 50».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter