Posted 10 сентября 2015,, 21:00

Published 10 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:36

Updated 8 марта, 03:36

Зарплаты уперлись в потолок

10 сентября 2015, 21:00
Зарплаты уперлись в потолок

В нынешнем году в России втрое увеличилось число фирм, в которых вознаграждения сотрудникам фактически заморозили на прошлогоднем уровне. Большинство из них приходится на финансовый сектор и сферу высоких технологий, свидетельствует исследование международной консалтинговой компании Hay Group. В целом без повышения остались 31% руководителей среднего звена и 15% – операционного и производственного персонала.

С начала года зарплаты по стране выросли примерно на 5%, а в столице – на 3,4%, утверждает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Это гораздо ниже уровня инфляции, которая по итогам января-августа в годовом выражении составила 15,9%. Так что даже те счастливчики, которым зарплату повысили, вряд ли ощутили положительный эффект от прибавки. По данным другого кадрового агентства – Cornerstone, размер фиксированных окладов в целом не изменился по сравнению с 2014-м. При этом за счет урезания бонусов, премий и соцпакетов совокупный доход менеджеров упал примерно на 15–20%, а в банковской отрасли – сразу на 30%.

По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата в России за семь месяцев текущего года к аналогичному периоду 2014-го сократилась на 8,8%, реальные располагаемые доходы населения – на 2,9%. «Нынешний кризис – это кризис доходов, – считает Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. – Сокращения занятости не происходит, рынок труда адаптируется к ситуации через коррекцию заработной платы. Такого резкого ее снижения, как сейчас, не было последние 17 лет».

Как отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, сегодня наемные работники соглашаются на любые условия, включая снижение зарплат и перевод на неполный рабочий день, лишь бы не оказаться уволенными. «Государство все это вполне устраивает, поскольку позволяет избежать резкого высвобождения большого числа трудовых ресурсов и, соответственно, социального напряжения», – сказала «НИ» г-жа Малева.

"