Рус
Eng

Выпуск пива сократится на 20-30%: пивоваров все-таки обяжут маркировать напитки

Выпуск пива сократится на 20-30%: пивоваров все-таки обяжут маркировать напитки

Выпуск пива сократится на 20-30%: пивоваров все-таки обяжут маркировать напитки

11 августа, 12:45
Экономика
Фото: ФОТО:sovetskaya-adygeya.ru
Минпромторг опубликовал проект постановления правительства об обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков. Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до сентября. Ранее председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман оценил инициативу, как "за гранью здравого смысла"

Екатерина Максимова

На сайте Минпромторга уточняется, что обязательная маркировка может стартовать с 1 апреля 2023 года.

“Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков станет возможна благодаря интеграции ЕГАИС и информационной системы маркировки. Поэтому российские пивовары смогут зарегистрироваться в системе маркировки как участники оборота только в случае, если они уже подключены к ЕГАИС”, - уточнили 10 августа в ведомстве. Также для пивоваров с 1 марта 2023 года обязательной может стать регистрация в системе “Честный знак”.

Под действие нового закона, если он будет принят, попадут почти 1500 предприятий, из них 1460 компаний производят ниже 3 тыс дал пива, то есть большинство производителей не относятся к крупным игрокам рынка.

Член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин сообщил “Новым Известиям” что “Опора России” направит ведомству свое консолидированное мнение по этому вопросу. Организация не согласна ни со сроками введения маркировки, ни с самой идеей вводит маркировку в сегменте, где эффективно работает система ЕГАИС.

“Малому пивоварению сейчас нужно выживать. У них, в отличие от транснациональных компаний, которые согласились с этими сроками, нет годовых запасов хмеля и солода. Мы уже фиксируем закрытие малых пивоварен из-за отсутствия сырья. Мы заранее предупреждаем, что попытки сослаться на большую часть рынка, которую представляют три транснациональные компании, согласившиеся с этими сроками, категорически не устроит “Опору России”, - уточнил Небольсин.

“Новые Известия” сообщали, что сами участники рынка остро отреагировали на инициативу кабмина. По их оценкам, при обязательной маркировке производство пива сократиться в России на 20-30%.

Даниил Бриман уточнял в интервью “Новым Известиям”, что внедрение системы маркировки в целом для всей отрасли обойдется в десятки миллиардов рублей. При этом ключевые узлы и компоненты системы маркировки производятся в США, Германии, Италии, Японии. Бриман также отмечал, что маркировка будет дублировать ЕГАИС.

Представитель рынка крафтового пива, соучредитель крафтовой пивоварни Сергей Захаров публично заявлял, что инициатива правительства может привести к закрытию небольших пивоварен. «Пиво внутри банки от этой маркировки лучше не станет. Я ещё понимаю, когда есть товар, который легко подделать – это крепкий алкоголь, водка, коньяк. Пиво из порошка не делается, это процесс, который требует брожения, ферментации и так далее, поэтому пиве подделки не существует. Так что никаких положительных моментов для отрасли нет. Более того, вероятно, некоторое количество маленьких пивоварен закроется, потому что не потянут увеличение затрат из-за маркировки», – сказал Сергей Захаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter