Рус
Eng

Глава ТПП: диверсификация ОПК создает новые возможности для малого и среднего бизнеса

Глава ТПП: диверсификация ОПК создает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Глава ТПП: диверсификация ОПК создает новые возможности для малого и среднего бизнеса
11 августа, 14:11ЭкономикаСергей Катырин
Диверсификация оборонно-промышленного комплекса остается одной из важнейших задач дальнейшего развития экономики страны. В ее решении оборонщикам поможет высокотехнологичный малый и средний бизнес, уверен президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Площадкой для детального анализа современного состояния оборонной отрасли станет форум «Армия-2022». Здесь пройдет конгресс «Диверсификация ОПК». Основной его вектор – дальнейшая модернизация производства, импортозамещение, цифровизации оборонной промышленности.

- Участие в процессах диверсификация ОПК было и остается одним из важных направлений работы отечественных предпринимателей – отмечает глава крупнейшего бизнес-объединения страны. Особого внимания заслуживает деятельность высокотехнологичных малых и средних частных компаний, которые готовы поделиться с оборонщиками опытом «гражданского» бизнеса. Продолжение реализации проекта ТПП РФ по совместной работе инновационных предпринимателей с коллегами из ОПК (а мы ведем его уже третий год) может дать экономический эффект, измеряемый миллиардами рублей, – убежден Сергей Катырин.

Сейчас, когда часть иностранных компаний ушла с рынка, во многих его сегментах создаются благоприятные условия для отечественных производителей. Выстраивание новых схем работы и логистики повышает востребованность специалистов с опытом предпринимательской деятельности. Они, как правило, более оперативно принимают решения, нешаблонно подходят к организации производственных процессов. Кроме того, у части таких предпринимателей есть новые идеи по заполнению освободившихся рыночных ниш и использованию потенциала ОПК.

Поэтому в Торгово-промышленной палате России рассчитывают на то, что «Армия-2022» поможет им найти деловых партнеров среди предприятий оборонной промышленности. ТПП РФ выступает организатором круглого стола «Диверсификация и импортозамещение: перспективы эффективного взаимодействия инновационных МСП с предприятиями ОПК в новых экономических условиях», в работе которого планируют принять участие около ста пятидесяти представителей органов власти, бизнеса, экспертного сообщества. Так что российские предприниматели проявляют заметный интерес к взаимодействию с предприятиями «оборонки». В рамках форума Палата проведет также дискуссию о роли отечественного IT-сектора и технологий в условиях санкционной политики. В работе конгресса примут участие вице-президенты ТПП РФ Максим Фатеев, Елена Дыбова и Дмитрий Курочкин. Эксперты федеральной Палаты будут работать и на других мероприятиях форума.

- В задаче, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по диверсификации ОПК и наращиванию объема выпуска высокотехнологичной гражданской продукции на оборонных предприятиях до 50 процентов к 2030 г. мы видим новые возможности для малого и среднего бизнеса. И постараемся обеспечить максимально комфортное и эффективное взаимодействие оборонщиков и предпринимателей со стороны ТПП РФ, - заключил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter