Рус
Eng
Жительница Подмосковья отбивается от штрафа за общение с журналистами

Жительница Подмосковья отбивается от штрафа за общение с журналистами
Новость

11 июня 2014, 00:00
Жительница Подмосковья отбивается от штрафа за общение с журналистами

Вчера Московский областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу Ирины Ладыгиной, которую Ступинский районный суд оштрафовал на 20 тыс. рублей, сочтя данное тележурналистам интервью несанкционированным митингом. Ладыгина является лидером инициативной группы деревни Сидорово городского поселения Михнево Ступинского района Московской области. Жители деревни с осени 2013 года борются против строительства вплотную к их домам распределительного центра для сети гипермаркетов «Окей». Активисты утверждают, что при строительстве нарушены строительные, санитарные и противопожарные нормы.

Поводом для обвинения Ирины Ладыгиной в организации несанкционированного митинга стал сюжет телеканала «Вести Москва» от 11 марта, в котором активистка дает интервью журналистам. «На митинг жители деревни Сидорово вышли с плакатами и транспарантами» – так звучит первая фраза сюжета, а на видео несколько человек действительно стоят с плакатами. Ирина Ладыгина в сюжете появляется лишь однажды: дает комментарий. Однако именно это интервью дало повод местным правоохранителям счесть ее организатором митинга, которого не было. Ступинский городской суд с полицией согласился и присудил Ладыгиной 20 тыс. рублей штрафа.

«Журналисты, видимо, сказали про митинг для большего эффекта. В тот день (10 марта) я всего лишь пригласила съемочную группу и сказала нескольким жителям о ее прибытии. Жители собрались сами, стихийно, кто-то принес плакаты, желая рассказать журналистам о проблеме», – заявила вчера в суде активистка. «Был сход, а не митинг. Мы просто собрались обсудить наши проблемы, зачитать наши требования к администрации в присутствии журналистов», – сказал в суде житель деревни Александр Перов, вызванный в качестве свидетеля. Когда судья его спросила, кто организовал сход, он вначале указал на г-жу Ладыгину, а затем добавил, что «собрались все стихийно».

После этого судья назначила следующее заседание на 18 июня, вызвав на него в качестве свидетелей еще двух жительниц Сидорово. А вот ходатайство о вызове в суд главы администрации городского поселения Михнево Валентина Лескова и других чиновников суд отклонил, поскольку «в материалах делах имеются объяснения указанных лиц и каких-то новых сведений они нам сообщить не могут», хотя именно на основании заявления г-на Лескова и было заведено дело.

«Считать Ирину Ладыгину организатором митинга неправомерно, поскольку она приглашала людей для общения с журналистами, а не на публичное мероприятие. Женщина не должна нести ответственность за то, что пришло много людей, которые принесли плакаты, не предупредив ее об этом», – объяснила «НИ» старший юрист АНО «ЮРИКС» Татьяна Глушкова. По ее словам, в рамках практики Европейского суда по правам человека произошедшее стоит квалифицировать как «мирное спонтанное собрание людей», поскольку никому не было причинено вреда. Татьяна Глушкова отметила, что чиновники, как правило, считают несанкционированным митингом любое массовое собрание граждан, о котором те не сообщили заранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter