Рус
Eng
Выжимание Qiwi

Выжимание Qiwi
Новость

11 июня 2014, 00:00
Руководство крупного российского оператора мгновенных платежей Qiwi не исключает, что из-за кризиса в отношениях России и Украины под западные санкции может попасть как сама компания, активно развивающая свою сеть на Крымском полуострове, так и ее менеджмент и акционеры. Соответствующая информация была опубликована в п

Платежная система Qiwi приступила к расширению инфраструктуры для оказания услуг в Крыму с конца марта этого года. В рамках проекта на терминалы платежной системы на территории Крыма устанавливается российское программное обеспечение, в том числе для того, чтобы купюроприемники принимали наличные в рублях. Количество терминалов на территории региона составляет примерно 1,5 тысячи. «Пока мы не ожидаем, что существующие санкции ограничивают наши возможности по работе в Крыму. Однако новые санкции или расширение уже существующих со стороны США, Евросоюза или других стран могут затронуть компанию и наши планы по работе в регионе», – говорится в официальном пресс-релизе компании.

Система компании обслуживает примерно 15,5 млн. виртуальных кошельков, более 167 тыс. киосков и терминалов. Чистая прибыль компании в 2013 году составила 1,83 млрд. рублей, выручка – 11,7 млрд. рублей. После присоединения Крыма к России компания начала активное продвижение на полуостров. До недавнего времени владельцы крымских платежных терминалов имели договорные отношения с украинским партнером – RG Investments, но сейчас идет процесс переподписания соглашений с российской компанией. Фирма рассчитывает на долю рынка на полуострове, как и в среднем по России, на уровне 40%, общий объем рынка оценивается примерно в 1 млрд. долларов в год. Таким образом, оборот компании на полуострове может составить 400 млн. долларов в год. Однако платежная система, активно развивающая международную кооперацию (ее акционером, в частности, является японская Mitsui), может столкнуться с серьезными проблемами из-за своей работы в Крыму.

«Помимо России компания работает еще в семи странах мира, в том числе в Румынии, Бразилии, Казахстане, Беларуси, Молдове, Иордании и США. Таким образом, компания в результате санкций не только может потерять часть прибыли, но и уйти с международного рынка. Электронная платежная система тоже боится определенных запретов и именно поэтому заблаговременно предупредила своих инвесторов. Этого боится не только Qiwi, но и более крупные российские компании. Прогнав из Крыма украинский бизнес, российские власти стремятся всяческими способами загнать туда наши частные компании. Все это сделано для того, чтобы регион как можно быстрее влился в российскую финансовую систему. Крым нужно как-то развивать, а жить на государственные деньги – это обременительно для бюджета, так как в данном случае речь идет не о миллионах и даже не о миллиардах», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Действительно, крупные российские госкомпании пока не спешат налаживать свою работу в Крыму, опасаясь западных санкций, которые могут ударить по их международному бизнесу. Так, еще в конце мая глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «как российский банк мы пока в Крыму работать не будем». А «Аэрофлот» для осуществления перелетов в Крым создал внутрироссийский лоукостер «Добролет», которому международные санкции не страшны.

«По нашему мнению, обеспокоенность частного бизнеса России по поводу возможности попасть под санкции ЕС и США вполне обоснованна. Если учесть, что платежные системы пытаются наладить долгосрочные отношения с VISA и Mastercard, то все их усилия могут оказаться бесполезными перед лицом политического риска. Ведь и VISA, и Mastercard, как впрочем и частный российский бизнес, оказались в каком-то смысле заложниками геополитической игры ЕС, США и России», – сказал «НИ» управляющий директор международной инвестиционной компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter