Рус
Eng
Путин пообещал списать долги компаний по беспроцентным кредитам на зарплаты

Путин пообещал списать долги компаний по беспроцентным кредитам на зарплаты

11 мая , 18:03ЭкономикаPhoto: incrussia.ru
Президент России Владимир Путин пообещал списать долги по беспроцентным кредитам, которые выдают пострадавшим от коронавируса отраслям экономики на зарплаты сотрудникам.

На совещании по санэпидситуации в стране в понедельник президент предложил с 1 июня изменить кредитную программу по выдаче таких кредитов. Ранее кредиты на зарплаты сотрудникам выдавали на полгода под ноль процентов, далее для предпринимателей действовала ставка 4% годовых. Кредиты выдавали только, если компания сохранит более 85% штата, исходя из минимального оклада в 12,1 тысячи рублей и с учетом страховых взносов. Президент предложил с 1 июня снизить данный процент с 4% до 2%. Кредиты будут выдавать предприятиям из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, если они сохранят не менее 90% работников, пишет «Интерфакс». Президент поручил правительству проконтролировать, чтобы компании, получившие такие займы, использовали их по назначению.

Ранее бизнесмены назвали беспроцентные кредиты до зарплаты самой невостребованной мерой поддержки предприятий. За ними обратились только 16% опрошенных компаний. Предприниматели боялись брать льготные кредиты, опасаясь, что не смогут выплатить их, а российские банки предлагали выдавать их под залог личного имущества. Подводные камни всплыли и в другой мере поддержки бизнеса в период пандемии. Страховые взносы, которые пообещали снизить для малого бизнеса с 30% до 15%, на практике не стали меньше в два раза. Снижение до 15% произошло только с части зарплаты, которая превышает минимальный размер оплаты труда в 12,1 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter