Рус
Eng
Беспроцентные кредиты на зарплаты оказались самой ненужной мерой поддержки МСП

Беспроцентные кредиты на зарплаты оказались самой ненужной мерой поддержки МСП

22 апреля , 16:39ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Беспроцентные кредиты на полгода для выплаты заработной платы сотрудникам в период самоизоляции оказались самой невостребованной мерой поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса.

«Востребованность льготных кредитов среди индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, а также микропредприятий по итогам еженедельного мониторинга деловой среды составила 16%», - пишет finanz.ru со ссылкой на слова директора по развитию исследовательско-консалтинговой компании IFORS Юлии Ермоленко.

Самой востребованной мерой поддержки для предпринимателей стала отсрочка по уплате налогов. Ранее президент РФ Владимир Путин дал отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС на полгода. По истечении этого срока образовавшийся долг перед государством не нужно будет закрывать одним платежом: сумму разобьют в равных долях в течение последующего года. Еще 74% предпринимателей отметили, что воспользовались отсрочкой по уплате страховых взносов. Почти 58% респондентов указали, что воспользовались или хотят воспользоваться в ближайшее время поддержкой по снижению процента страховых взносов вдвое – до 15% для субъектов МСП.

Только треть предпринимателей (27%) заявили, что готовы воспользоваться господдержкой по отсрочке по кредитам. Ранее предприниматели говорили о том, что опасаются обращаться в банки за отсрочкой, так как это испортит их кредитную историю.

Почти четверть предпринимателей (22%) отметили важность отсрочки по уплате аренды, которую предоставили тем компаниям, которые арендуют помещения у государства.

На поддержку наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей в правительстве зарезервировали 1,4 триллиона рублей. К числу пострадавших отнесли авиаотрасль, предприятия общественного питания, образовательные и культурные учреждения, предприятия по организации выставок и спортивных мероприятий, стоматологии, кинотеатры. Однако предприятия пожаловались на то, что не могут воспользоваться мерами поддержки по формальным признакам: при регистрации компании были указаны не те ОКВЭДы, которые попали в список государства. Теперь половина компаний не может воспользоваться поддержкой государства. Бизнесмены считают, что оптимальнее всего было бы объявить ЧС во всех регионах и признать все отрасли экономики пострадавшими от пандемии равно, как и оказывать поддержку всем отраслям.

В середине марта правительство заявило о разработке нового пакета мер поддержки малому бизнесу. В частности, предлагается компенсировать затраты на зарплату на уровне прожиточного минимума при условии, что работодатель сохранит не менее 90% рабочих мест. На эти цели правительство готово выделить до триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter