Рус
Eng

Катастрофы не будет: отмена льгот для импортных вин повысит цены на 5%

Катастрофы не будет: отмена льгот для импортных вин повысит цены на 5%
11 мая 2017, 19:41ЭкономикаРимма Музипова
Отмена пониженных акцизных ставок для импортеров вин по сути оправдана, хотя правильней было бы снизить ставки для отечественных виноделов. Такое мнение высказал генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.

Максим Черниговский не верит, что Минфин сможет обязать поставщиков импортного вина обязать к уплате разницы с 1 января 2016 года, то есть задним числом.

"Что до самой инициативы, - да, ее введение возможно, но не думаю, что это приведет к глобальным переменам на рынке импортных вин. Рынок может покинуть большое число импортеров в случае именно выплаты разницы, в этом случае они не выдержат подобного налогового бремени. Но, повторюсь, в то, что это начисление будет введено, я не верю.По нашим прикидкам, бутылка импортного вина на магазинной полке вырастет в цене примерно на 20 рублей. Сейчас столовое вино стоит минимум 250 рублей, и то, попробуй, найди, - как правило, это все-таки в районе 350 рублей.

Так что подорожание составит от 5% до 10% от нынешних розничных цен.Как гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга, я поддерживаю все инициативы, добавляющие льгот нашим производителям. Политика протекционизма работает во всем мире, и в смысле повышения конкурентоспособности наших виноделов идея Минфина оправдана. Но, с другой стороны, у нас же очень высокие акцизы на российскую продукцию. И я бы в первую очередь снижал бы их, в этом настоящее проявление политики протекционизма, на мой взгляд", - считает эксперт.Во всем мире акцизные ставки на винодельческую продукцию находятся на нулевом уровне. Так что правильно было бы снижать акцизы на свою продукцию, а не повышать на импортную, - заключил Черниговский.

Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter