Рус
Eng
Силуанов предложил не вводить надзор за самозанятыми

Силуанов предложил не вводить надзор за самозанятыми

11 апреля 2019, 06:24ЭкономикаPhoto: Бизнес-газета
Система контроля и надзора не должна некоторое время распространяться на самозанятых россиян. Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов. "На начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить", — сказал он.

По словам Силуанова, большая часть из 8–10 млн жителей страны, которые трудятся самостоятельно, но необязательно зарегистрированы в качестве самозанятых, "работают без всяких надзоров", сообщают "Известия".

"Считаю, что отсутствие надзора по ключевым позициям должно быть сохранено", — отметил глава Минфина. По его словам, в противном случае у самозанятых не будет стимулов для перехода "из незарегистрированной деятельности в открытое легитимное правовое поле".

Ранее Федеральная налоговая служба назвала самые популярные сферы деятельности у самозанятых россиян.

По данным ведомства, самой популярной услугой стала перевозка пассажиров, ее выбирают 20 % всех зарегистрированных в качестве самозанятых, пишет RT.

Другой распространенной "работой" стала сдача в аренду квартир, консалтинговые услуги, репетиторство и программирование.

При этом для регистрации на портале "Мой налог" самозанятому вовсе не понадобится указывать сферу деятельности.

Тем временем, самозанятые не считаются полноценными бизнесменами, поэтому не могут открывать специальные счета как ИП. А использование счетов для физлиц вызывает вопросы у банков. Они тоже не знают, ведет ли человек учет доходов с помощью системы «Мой налог» или он незаконный предприниматель. Поэтому банки, чтобы лишний раз не привлекать внимание ЦБ, предпочитают просто заблокировать счет самозанятого, чем разбираться в его хозяйственной деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter