Рус
Eng

Дефолт Греции окажется на руку российским туристам

Дефолт Греции окажется на руку российским туристам
Новость

11 марта 2012, 00:00
Дефолт Греции окажется на руку российским туристам

В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Реструктуризация греческого долга названа «обменом в условиях бедственного положения». Агентство отмечает, что заявление о дефолте не повлияет на кредитный рейтинг Греции, который останется на прежнем низком уровне «С», однако не исключает, что со временем пересмотрит свою позицию. Вслед за Moody’s другое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте до уровня ограниченного дефолта. Причиной стало списание в середине недели 85,6% госдолга южноевропейской страны частными инвесторами.

По словам опрошенных «НИ» экспертов, объявление дефолта Греции не стало внезапным, эта новость ожидалась давным-давно. «В принципе Грецию никто из еврозоны не выгоняет, и тот путь, который выбрали власти страны – урезание госрасходов – правильный, – считает начальник аналитического агентства крупной управляющей компании Георгий Воронков. – За счет мер жесткой экономии Греция попытается заставить работать частный сектор». По мнению аналитика, весь текущий год Греция будет стараться справиться с долговыми проблемами, получая помощь извне, и скорее всего, уже к середине 2013 года страна начнет постепенно восстанавливаться.

Процессы, которые сейчас происходят в Греции, начались достаточно давно, и все идет к своему логическому завершению, считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. «Греческие долги спишут, а проблемы так и останутся нерешенными», – констатирует он. По словам эксперта, следование общим правилам зоны евро не приведет к каким-то глобальным сдвигам. Все останется, как есть. «Если бы Греция вышла из еврозоны, вернулась к национальной валюте драхме и девальвировала ее, тогда бы произошло резкое удешевление товаров и услуг», – рассказывает «НИ» г-н Пухов.

У россиян, однако, есть небольшой шанс воспользоваться бедственным положением курортной страны. «По всей видимости, можно ожидать удешевления отдыха в Греции», – поделился с «НИ» прогнозом гендиректор крупного туроператора Дмитрий Мазуров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter