Рус
Eng

Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% годовых

Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% годовых
Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% годовых
11 февраля, 14:27ЭкономикаФото: 1MI
Совет директоров Банка России 11 февраля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых, что совпало с прогнозами аналитиков.

При этом ряд экономистов допускали повышения как на 50-75 базисных пунктов, так и на 100.

В сообщении Банка России говорится, что инфляция складывается существенно выше октябрьского прогноза, а расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска.

- Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление, - сказано в сообщении регулятора.

В ЦБ указали, что проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков, а инфляционные ожидания не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В таких условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных.

- Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%, - заявляет ЦБ.

Далее может также последовать повышение ключевой ставки, указали в Центробанке. По прогнозам Банка России, инфляция сократится до 5–6% в нынешнем году и возвратится к цели в середине 2023 года. Далее годовая инфляция будет находиться вблизи 4%, считают в ЦБ.

Тем временем, показатели инфляции все больше разгоняются. Так, годовой показатель ускорился до 8,8%. Ранее стало известно, что инфляция превысила рекорд шестилетней давности. На этом фоне правительство настаивает на снижении наценки на социально значимые продукты до 5%, а в ООН заявили о рекордном подорожании продуктов питания во всем мире.

Исследовательский холдинг «Ромир» при этом заявил о реальной инфляции в 20%. Напомним, что в отличие от Росстата, который оценивает месячную инфляцию по условной корзине, куда включено несколько сотен товаров и услуг, индекс-дефлятор «Ромира» сформирован на основе 15 млн покупок, которые реально совершили граждане в период с 2008 по 2020 годы.

Ранее «Новые известия» писали о том, подорожание каких продуктов ждет россиян в 2022 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter