Рус
Eng
Нефтяная воронка

Нефтяная воронка

11 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Удешевление барреля негативно скажется на добыче сланцевой нефти в США, что в свою очередь поддержит спрос на черное золото, добываемое в странах ОПЕК, и со временем проложит дорогу к восстановлению высоких цен. Такой вывод сделан в опубликованном во вторник отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Одновр

Мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет восстанавливаться после крайне слабого роста в 2014 году, однако не слишком высокими темпами, считают аналитики МЭА. «Рост мирового спроса в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса докризисного периода (1,9% в период с 2001 по 2007 годы)», – говорится в докладе Агентства, посвященном пятилетнему прогнозу развития рынка нефти. При этом отмечается, что цена барреля в связи с повышением спроса будет расти.

Однако, это не единственно возможная точка зрения на развитие событий. В своем отчете Citigroup, напротив, вчера понизило прогноз цены на нефть. Аналитики компании утверждают, что недавний скачок цен – просто случайность и нефть в скором времени может подешеветь до 20 долларов за баррель. Они также понизили прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2015 год с 63 до 54 долларов за баррель, на 2016 год – с 69 до 68 долларов за баррель. По мнению аналитиков, нефтяной рынок достигнет дна между концом первого квартала и началом второго кварталов текущего года. Несмотря на глобальное снижение инвестиций в нефтедобычу, которое помогает баррелю расти в последние недели, нефтедобыча в США все еще растет, отмечают в Citigroup.

На этой неделе мировые цены на нефть вновь демонстрируют негативную динамику после резкого роста в пятницу на фоне падения числа буровых установок в США до минимума за пять лет, свидетельствуют данные торгов. В конце прошлой недели стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 2,51% – до 51,66 доллара за баррель, а на легкую нефть марки WTI – на 2,53%, до 47,02 доллара за баррель. Однако после того, как американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок уменьшилось за неделю на 90, до 1,543 тыс. – минимума с июня 2010 года – нефтяные котировки немного подросли.

Теперь возникает вопрос – надолго ли? Опрошенные «НИ» эксперты более склонны к осторожному оптимизму. «Роста цены на нефть стоит ожидать по нескольким причинам. Во-первых, это восстановление мировой экономики, подстегивающее спрос на углеводороды. Во-вторых, это сокращение предложения из-за низких цен на нефть, которые приводят к сворачиванию проектов по добыче нефти с высокой себестоимостью. Наконец, более низкая цена на нефть должно способствовать потреблению сырья», – пояснил «НИ» аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Эксперт добавил, что Россия, в силу сырьевой зависимости своей экономики, несомненно, заинтересована в высокой цене на нефть, однако именно теперь появляется шанс снизить эту зависимость и провести структурные реформы.

Впрочем, даже если даже нефтяные цены пойдут вверх, из-за международных санкций Россия рискует не извлечь для себя большой выгоды от этого, опасается первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Из-за геополитического конфликта Россия лишилась возможности приглашать к участию в совместных проектах по разработке арктических месторождений западные корпорации, был сформирован список запрещенных к экспорту в РФ технологий двойного назначения, что также усложнило развитие нефтегазовой отрасли в стране», – отметила эксперт в беседе с «НИ».

Между тем МЭА уже спрогнозировало падение добычи нефти в России с 2014 по 2020 год на 560 тыс. баррелей в день, то есть до 10,4 млн. баррелей в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter