Posted 9 декабря 2014,, 21:00

Published 9 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Исчезающий импорт

Исчезающий импорт

9 декабря 2014, 21:00
Объем российского импорта из стран дальнего зарубежья в ноябре составил 19,133 млрд. долларов, сократившись по сравнению с аналогичным показателем годичной давности на 14,6%, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Падающий рубль, западные санкции и ответное продуктовое эмбарго привели к тому, что Россия стала ме
Сюжет
Импорт

Приведенные ФТС цифры впечатляют. Россия за год сократила импорт молока на 64%, овощей – на 41%. Рыбы стали меньше закупать – на 33,3%, фруктов – на 31,3%, алкогольной и безалкогольной продукции – на 29%, мяса и субпродуктов – на 19,7%, сахара – на 17,8%, зерновых культур – на 2%. Частично это объясняется введенным в ответ на западные санкции продуктовым эмбарго. Кроме того, на фоне обвалившегося рубля закупки за рубежом становятся все дороже и для остальных групп товаров и оборудования. Так, импорт текстильных изделий и обуви в ноябре за месяц уменьшился на 26,3%, химической продукции – на 15%, машиностроительной – на 14,8%.

Цифры наглядно свидетельствуют, что страна все больше уходит в самоизоляцию. Чтобы из нее вырваться, России придется либо менять поставщиков, отыскивая их в других регионах мира, либо опираться на силы внутренних производителей. С последним дело совсем туго. Экономика уже в следующем году, согласно последним прогнозам Минэкономразвития, погрузится в рецессию, что является не лучшем временем для открытия новых бизнесов. Смена поставщиков (например, с «враждебных» европейских на «дружественных» азиатских) в глобальном плане означает изменение логистики, на что требуется время и дополнительные затраты. Причем не факт, что, пользуясь трудным положением оказавшейся в изоляции страны, восточные товарищи согласятся только из чувства солидарности замещать западные товары для россиян более дешевыми.

«В условиях рецессии России не до импорта, хотя большая часть продукции, особенно продовольствия, поступает к нам из-за рубежа», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее словам, слабеющий рубль не дает отечественным импортерам пространства для маневра на внешних рынках, где операции производятся не в рублях, а в иностранной валюте. Что в конечном итоге приводит к росту оптовой цены для торговых сетей и магазинов. При этом, утверждает Касьянова, доля импорта в России остается высокой по той причине, что многие товары первой необходимости уступают зарубежным изделиям либо по качеству, либо по цене.

Например, доля импорта сельхозпродукции из-за рубежа до введения эмбарго превышала 30%. Что же наблюдается теперь? По молочной продукции частично заместили потери благодаря поставкам из Белоруссии. Но в целом отечественные производители оказались не готовы к такому вызову, сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, столь желанное импортозамещение наталкивается на административные проблемы с открытием и развитием бизнеса в стране. В связи с санкциями сюда идут лишь единичные иностранные компании. «Снижение импорта, особенно продовольственных товаров, свидетельствует о том, что качество жизни россиян ухудшилось. При этом как раз по тем группам импортных товаров, по которым произошло сокращение, наблюдается рост цен. Качественные продукты стали доступны меньшему количеству граждан, разгоняется потребительская инфляция», – высказал мнение Янин.

По его словам, отмена продуктового эмбарго могла бы привести к наплыву импортной продукции и как следствие – к снижению цен на продовольствие. Однако пока что речь об отмене эмбарго не стоит – власти предпочитают руководствоваться политическими соображениями, считает глава КонфОП.

"