Posted 9 ноября 2003,, 21:00

Published 9 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

«Бедные тратят на тепло и энергию больше, чем богатые»

«Бедные тратят на тепло и энергию больше, чем богатые»

9 ноября 2003, 21:00
Состояние жилищно-коммунального хозяйства в России оценивается как кризисное. Государство не выделяет достаточно средств на его реформу, а население страны не способно обеспечить 100-процентную оплату коммунальных услуг. Своим взглядом на причины кризиса в ЖКХ и пути выхода из него поделился с «Новыми Известиями» замес

– Александр Семенович, правительство уже открыто признает, что в этом году подготовка к зиме прошла крайне плохо. Какие регионы, на ваш взгляд, имеют наибольшие шансы замерзнуть?

– Сложно сказать определенно, кто замерзнет, а кто – нет. В России централизованное теплоснабжение действует в 3,5 тыс. населенных пунктов. Сложности могут возникнуть не только в связи с перебоями в топливе, но и из-за ужасного состояния теплотрасс. По нашим оценкам, потери тепла из-за плохой изоляции труб и их многочисленных порывов составляют 31%. А вице-премьер Владимир Яковлев называет уже цифру в 37%. Очевидно, что ситуация в ЖКХ крайне напряженная, так как число аварий все время растет. Трудно сказать, где они конкретно произойдут этой зимой, но можно четко спрогнозировать, что аварии будут точно.

– Недавно вы говорили о чрезвычайно высоком износе теплотрасс на Камчатке и в Иркутской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

– Трубы наших теплотрасс при нормативном сроке службы в 20–25 лет живут всего 5–7 лет. Перейти на прокладку труб с долговечной изоляцией можно, но это очень дорого. И наиболее серьезная ситуация с износом теплотрасс сложилась в указанных регионах.

– Трубы «нового поколения» настолько дороги, что даже в богатой Москве их проложено не более чем на 70 км. Сколько же времени может понадобиться на то, чтобы заменить все «краткосрочные» трубы в столице на «долгосрочные»?

– Если такими темпами укладывать, как сейчас, то все ненадежные теплотрассы в столице удастся заменить лишь лет через сто.

– А сколько понадобится средств, чтобы привести в порядок теплотрассы по всей стране?

– На это коммунальщикам необходимо найти 25–30 млрд. долларов. Капитальный ремонт или замена требуются на 80% муниципальных теплотрасс. Беда в том, что в ЖКХ существует явный разрыв между возможностями главного плательщика – населения и социальных учреждений – и объемами необходимых затрат на поддержание теплосетей. Поэтому коммунальные теплоснабжающие организации не имеют средств в необходимых объемах. Если что и может утешить, так это только то, что в системе РАО «ЕЭС России» ситуация благополучнее: здесь хозяин один и средств для поддержания теплосетей более или менее достаточно.

– Но, как жизнь показала, население пока не способно оплачивать услуги ЖКХ на 100%.

– Проблема не только в недостатке средств у потребителей, а еще и в том, что население до сих пор не знает, за что оно платит. В большинстве квартир нет счетчиков горячей воды и отопления. Поэтому людям приходится платить по так называемым нормативам потребления. Зачастую эти показатели устанавливаются властями произвольно – среднестатистический человек потребляет столько-то литров горячей воды, и столько-то гигакалорий расходуется на отопление его жилища. Последний показатель рассчитывается исходя из метража квартир, тогда как затраты на отопление пропорциональны не этому показателю, а кубатуре жилища. Поэтому владельцам квартир с высокими потолками и улучшенной планировкой отопление при нынешней системе расчетов обходится дешевле, чем тем, кто живет в непрестижных домах с низкими потолками.

– По идее, государство должно продолжать финансировать ЖКХ в прежних объемах, а не перекладывать эту проблему на граждан.

– Думаю, что именно так и должно быть. Не секрет, что большинство россиян получили квартиры еще в советские времена. С тех пор прошли годы, и люди оказались не в состоянии выплачивать огромные деньги на содержание теплотрасс, которые пришли в упадок. Возникает вполне логичная мысль: государство должно позаботиться о своих гражданах. Оно, кстати говоря, взяло на себя обслуживание других долгов СССР, например, платежи по внешним обязательствам. Почему бы ему не продолжать оплачивать часть затрат на восстановление теплотрасс, что для его граждан является жизненно важным. И вообще у нас получается не совсем справедливая система оплаты коммунальных услуг. Мы несколько лет назад сделали оценку по 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян. Получилось, что бедные тратят из своих доходов значительно более весомую долю на тепло и энергию, чем богатые. Правда, в бюджетах всех субъектов Федерации предусмотрены довольно большие дотации на тепло, которые распространяются на всех жителей, независимо от их доходов. В этом необходимо внимательно разобраться законодателям. В то же время у государства нет четкой политики и по отношению к льготным категориям граждан (военные и милиционеры, инвалиды и ветераны труда и войны. – «НИ»). Между тем не секрет, что льготы по оплате коммунальных услуг распространяются на всю семью, где живет льготник. Причем вне зависимости от того, каков совокупный доход этой семьи.

"