Рус
Eng
Россия назвала условия возвращения турецких продуктов

Россия назвала условия возвращения турецких продуктов

10 сентября 2016, 12:29
Экономика
Дмитрий Логинов
Москва по-прежнему не дает добро на возобновление массовых поставок турецких овощей и фруктов. Представитель Россельхознадзора заявил, что Турция должна устранить нарушения на предприятиях и складах продукции, предназанченной для российского рынка.

Помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский заявил 10 сентября, что представители отечественной карантинной службы, выезжавшие в Турцию с проверками, выявили ряд упущений. И только после их устранения станут возможны массовые поставки турецкой продукции на российский рынок.

Причем российская сторона явно не торпится форсировать данный процесс. Во всяком случае г-н Лавровский признал, что отчасти это вопрос возможностей Россельхонадзора, ресурсы которого, как людские, так и финансовые – ограничены.

Напомним, что проблемы в российско-турецких отношениях начались после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Среди ответных мер России было введение запрета на поставки турецких продуктов, вступившие в силу с 1 января 2016 года. Под эмбарго попали помидоры, огурцы, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, мандарины, апельсины, яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, земляника, клубника и виноград.

За время действия российских продовольственных санкций, поставки продуктов питания из Турции, по подсчетам экспертов московского Центра международной торговли, сократились с 465 млн. долларов до 128 млн. долларов.
 
Однако в августе лидеры двух государств провели встречу в Санкт-Петербурге, после чего страны стали налаживать отношения. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу тогда же сообщил об обещании российского президента Владимира Путина снять продэмбарго на продукты.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с «НИ» отметила, что последствия антитурецкого эмбарго для российского продовольственного рынка оказались не столь катастрофичны, как это виделось в момент, когда они только вводились. «У российских ритейлеров было время, чтобы заключить контракты с другими поставщиками, чем они и воспользовались. Так что никакого дефицита на рынке продуктов не возникло», – констатировала г-жа Тюрина. По ее мнению, теперь турецким товарам, после снятия эмбарго, придется снова отвоевывать себе нишу на российском продовольственном рынке.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter