Рус
Eng
Под разными углами

Под разными углами
Новость

10 июля 2014, 00:00
По окончании первого полугодия власти подводят предварительные итоги экономических показателей и корректируют прогнозы на год. На недавней встрече с президентом РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев оптимистично заявил, что инфляция в этом году не превысит 6–6,5%. Кроме того, экономический рост страны во в

Как сообщает Росстат, по состоянию на конец июня инфляция в России составила 7,8% в годовом выражении. По мнению отдельных экспертов, рост цен еще может замедлиться до прогнозных 6–6,5%, поскольку это довольно традиционная ситуация для российской экономики, когда максимальный разгон первого полугодия сменяется замедлением во втором. Но, по мнению экономистов HSBC, некоторые факторы – ослабление рубля, запрет на ввоз в Россию мяса из стран ЕС – могут привести к сохранению высоких темпов инфляции (7,1% к концу года). При этом динамика ВВП РФ, по прогнозу конгломерата, во втором полугодии станет отрицательной. «В 2014 году в России будет наблюдаться экономическая стагнация, а в 2015 году рост ВВП составит 1%», – говорится в обзоре HSBC. Другие международные оценки перспектив российской экономики столь же неутешительны. Так, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2014 году реальный рост ВВП России с учетом всех текущих рисков в лучшем случае на уровне 0,2%.

Однако МЭР позитивно смотрит на тенденции российской экономики. «Это (1,2% роста ВВП во втором квартале. – «НИ») пока предварительные оценки, Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они не сильно будут отличаться», – сказал г-н Улюкаев на встрече с президентом Путиным. Основным двигателем роста министр назвал промышленность, заявив, что по промышленному производству имеется полугодичный рост в 1,8%. Он также отметил позитивные сдвиги и внутри самой отрасли: «обработка идет лучше, чем добыча». Впрочем, специалисты HSBC рапортуют, что российская экономика сократилась в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: падение произошло, как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил в беседе с «НИ», что 6,5% инфляции для развитых стран – это уже скандально много, а вкупе с полуторапроцентным ростом ВВП это дает картину классической стагфляции (ситуация одновременной стагнации и инфляции) в стране. И то, что власть излучает оптимизм, вполне объяснимо: сейчас задача чиновников – успокоить население. «Поэтому новый прогноз господина Улюкаева такой позитивный. Да, он не будет реализован – инфляция будет выше указанных 6–6,5%, а у экономического роста без реализации крупных государственных инвестиционных проектов просто нет других источников для увеличения темпов. Но это не страшно – просто появится новый прогноз», – говорит ученый.

Действительно, глава МЭР подтвердил, что ближе к осени, когда правительство должно будет представить проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку, прогнозы снова будут скорректированы относительно фактических показателей экономического роста. «Мы ругаем независимые оценки за излишний пессимизм, мы ругаем власти за излишний оптимизм. Но, справедливости ради, это политически закономерная позиция», – добавил г-н Гринберг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter