Рус
Eng

За неделю золотовалютные резервы РФ незначительно сократились

За неделю золотовалютные резервы РФ незначительно сократились
Новость

10 июня 2016, 14:38
За неделю золотовалютные резервы РФ незначительно сократились

Международные резервы РФ по состоянию на 3 июня составили 388,9 млрд. долларов против 389 млрд. долларов на 27 мая, сообщил Банк России. Таким образом, за отчетный период резервы снизились на 0,1 млрд. долларов, или на 0,03%. В мае их объем уменьшился на 3,8 млрд. долларов по сравнению с апрелем.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся на балансе денежных властей, то есть Минфина и Центробанка. Это совокупность монетарного золота в слитках стандартной пробы и резервной валюты – долларов США, евро, британских фунтов стерлингов, японских иен, швейцарских франков. Кроме того, в небольших количествах присутствуют так называемые «специальные права заимствований» (СДР) – наднациональная денежная единица, эмитируемая Международным валютным фондом.

Как сообщает агентство «Прайм», за 2015 год международные резервы РФ снизились на 4,4% – до 368,4 млрд. долларов, причем исключительно за счет валютной составляющей. Исторического максимума они достигали в начале августа 2008 года – 598 млрд. долларов. В середине прошлого года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор планирует увеличить объем международных резервов России до 500 млрд. долларов в течение трех-пяти лет. По его словам, названные сроки зависят от реализации тех или иных макроэкономических сценариев.

Ранее резервы использовались Центробанком для поддержания курса рубля и тратились на валютные интервенции. В ноябре 2014 года регулятор отпустил рубль в свободное плавание и перестал тратить резервы на эти цели.

Как следует из материалов ЦБ, в апреле 2016 года Банк России закупил 0,5 млн. тройских унций (около 16 тонн) золота. По состоянию на 1 мая объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 47,5 млн. унций (1,477 тыс. тонн), сообщил банк.

За месяц ЦБ увеличил объем запасов золота на 1,1%. А за весь 2015 год он закупил 6,7 млн. унций (208 тонн) золота. Однако, если по объему закупок на протяжении двух последних лет Россия лидирует в мире, то по величине золотого запаса наша страна не входит даже в первую пятерку.

Россия закупает золото преимущественно у отечественных золотодобытчиков, а не импортирует его, заметил ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский в комментарии для «НИ». Эксперт выделил три основных фактора, мотивирующих наши денежные власти наращивать закупки золота: обеспечение безопасности финансовых резервов страны, поддержка золотодобывающей отрасли России, увеличение доли золота в золотовалютных резервов до общемировой нормы в 1300 тонн.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter