Рус
Eng
Названы самые экономически здоровые регионы России

Названы самые экономически здоровые регионы России

10 марта , 09:12ЭкономикаPhoto: urfo.expert
Экономическое здоровье российских регионов улучшилось в 2019 году. Наиболее положительную динамику показала Сахалинская область. Тюмень, ЯНАО и ХМАО также оказались в числе наиболее экономически здоровых субъектов РФ.

Улучшению показателя экономического здоровья в стране способствовало замедление инфляции, снижение ставок по кредитам, умеренный рост зарплат и активность строительного сектора, сообщают «Известия», ссылаясь на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс».

Согласно исследованиям, Сахалинска область показала наибольшую положительную динамику в 2019-м, в чем ей помог шельфовый инвестпроект «Сахалин-1». Отмечается, что все нефтедобывающие регионы наравне со столичными прибавили в динамике. Причем эксперты отмечают, что ни коронавирус, ни недавнее обрушение рынков не повлияею на самочувствии этих субъектов.

Самыми экономически здоровыми регионами оказались Москва, Сахалинская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Магаданская и Ленинградская области.

По словам старшего директора по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназы Галиевой, Сахалинская область прибавила 59% в индексе динамике экономического здоровья – это лучший показатель среди субъектов. Эксперт объяснила, что регион богат сырьём, а это влияет на темп экономического роста и притягательность для инвесторов. Также в регионе растут реальные доходы населения, доходы консолидированного бюджета, нет госдолга, а розничная торговля развивается.

- Это связано с увеличением объемов поступлений по налогу на прибыль организаций, ростом добычи нефти по проекту "Сахалин-1" и налоговой базы в долларовом эквиваленте, - рассказала Галиева.

Также по результатам 2019 года лидерами рейтинга экономически здоровых регионов стали те регионы, богатые сырьем, имеющие институциональную ренту и в которых развит обрабатывающий сектор.

В десятке отстающих оказались Чеченская республика, Алтайский край, Бурятия, Кабардино-Балкария, Курганская область, Забайкальский край, Калмыкия, Карачаево0-Черкессия, Ингушетия и Тува.

- Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора, - говорится в исследовании.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития арктических регионов России до 2035 года. В документе говорится о том, что РФ заинтересована в развитии своего сектора Арктики как стратегически ресурсной базы для ускорения экономического роста страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter