Posted 9 марта 2016,, 21:00

Published 9 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

У последней черты

9 марта 2016, 21:00
Мировая экономика находится в затруднительном положении – она подошла к той черте, за которой ее может ожидать крах. Такое заявление сделал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, выступая во вторник в Вашингтоне. По его словам, фонд крайне озабочен резким сокращением гло

Тревоги Международного валютного фонда нашли подтверждение в свежих данных Главного таможенного управления КНР, опубликованных во вторник. Объем китайского экспорта в долларовом выражении в минувшем феврале рухнул на 25,4%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение экспорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.

Между тем речь идет не только о ситуации в Китае. Как показывает исследование организации Global Trade Alert, объем внешней торговли в мире переживает стагнацию в последние полтора года, тогда как ранее он рос в среднем в два раза быстрее, чем глобальный ВВП. Аналитики GTA выделили 28 товаров, торговля которыми в долларовом выражении резко снизилась за указанный период. Восемь из них – это сырьевые ресурсы, включая подешевевшие нефть и железную руду. Остальные товары, включая игрушки, телевизоры, обувь и автомобильные шины, чаще других подвержены влиянию протекционистских мер.

В GTA убеждены, что эти ограничительные меры подрывают мировую внешнюю торговлю и угрожают ослабить темпы роста глобального ВВП. В 2008–2016 годах больше всего их ввели США, Индия и Россия. Китай неожиданно занял в списке лишь седьмое место. Глава отдела экономик развивающихся рынков в Citigroup Дэвид Лабин выразил недавно опасение по поводу того, что в мире наблюдается возврат к послевоенной стратегии импортозамещения и индустриализации. Эта стратегия обречена на провал, считает он, поскольку не учитывает слабые и сильные стороны отдельных государств.

У России в 2015 году внешняя торговля продемонстрировала колоссальный спад: внешнеторговый оборот составил 530,4 млрд. долларов, сократившись по сравнению с 2014-м на 33,2% (импорт – на 31,1%, экспорт – на 36,7%). Эти показатели оказались самыми низкими за последние пять лет. Не случайно, на днях Moody`s ухудшило прогноз падения российского ВВП с 1,5% до 2,5%. В сообщении агентства указывалось, что такая оценка обусловлена снижением цен на нефть, а также тем, что правительство РФ приняло дополнительные меры по ужесточению фискальной политики для сдерживания роста госдолга. В ближайшие недели Moody`s собирается пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг России, и без того находящийся на «мусорном» уровне «Ba1».

Комментируя для «НИ» заявление Дэвида Липтона, глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил: «Опасения МВФ отнюдь не беспочвенны. Мы действительно находимся на пороге очередного циклического кризиса в мировой экономике. За последние 52 года их было семь, как раз с периодичностью в семь – десять лет. Если считать с 2008–2009 годов, то человечество вступает именно в такой циклический кризис, вызванный разного рода структурными диспропорциями и дисбалансами, что, к сожалению, естественно для рыночной экономики».

По мнению эксперта, почву для этого создает прежде всего Китай, который еще не так давно обеспечивал две трети прироста мирового спроса на нефть.

Что касается России, то ее экономика по-прежнему критически зависит от экспорта энергоносителей. «И сейчас к нашему структурному кризису, отягощенному внешними шоками – санкциями и низкими ценами на нефть, добавляется еще один негативный фактор: угроза мирового циклического кризиса», – подытожил собеседник «НИ».

"