Рус
Eng
Ушли в отрыв?

Ушли в отрыв?
Новость

9 декабря 2014, 00:00
У жителей России нет единого мнения по вопросу, находится ли сейчас государство в международной изоляции. В то же время отношение к западным странам за этот год заметно изменилось.

Около половины россиян (47%) считают, что Россия в настоящее время находится в международной изоляции, еще 45% имеют противоположную точку зрения, показал проведенный в конце ноября опрос «Левада-Центра». Из тех, кто чувствует изоляцию, большинство (63%) обеспокоены этой ситуацией, но треть (35%) такое положение дел не волнует.

Мнения о влиянии санкций Запада на российскую политику также разделились: 47% респондентов отметили, что они существенны, в то время как другие 46% уверены, что влияние незначительное или его нет вовсе.

Однако отношение россиян к странам Запада за минувший год претерпело существенные изменения. О хорошем отношении к США сейчас говорят лишь 18% (в январе этого года таких было 43%), к Евросоюзу – 26% (в январе – 51%). Ухудшилось отношение и к Украине: позитивно по отношению к этой стране настроены лишь 28% (66% – в январе), негативно – 59%. При этом абсолютное большинство россиян положительно относятся к Белоруссии (87%), а также к Китаю (74%).

Как отмечают социологи, отсутствие единства в мнении россиян объясняется несколькими факторами. «Есть значительное количество людей, считающих, что нынешнюю ситуацию изоляцией назвать нельзя, так как у России есть хорошие отношения, например, с БРИКС, Турцией и рядом других стран. Но если нынешняя ситуация будет сохраняться, я думаю, что количество людей, считающих, что Россия находится в международной изоляции, будет немного расти», – сказал «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Кроме того, заметил он, значительная часть населения страны вообще не имеет никаких отношений с зарубежьем. «Если в странах СНГ у некоторых еще есть какие-то родственники или друзья, то в дальних странах нет знакомых, и соответственно говорить о том, что они переживают изоляцию, довольно сложно», – считает социолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter