Рус
Eng

Отдых с сюрпризом

Отдых с сюрпризом

Отдых с сюрпризом

9 ноября 2007, 00:00
Экономика
АНДРЕЙ ДОЛГИХ
В четверг Российский союз туриндустрии сообщил, что крупнейшие отечественные туроператоры вынуждены сокращать работу на египетском направлении. Там перепродают забронированные нашими туристами гостиничные номера другим людям. При этом порой не удосуживаются селить курортников в других отелях. Российские турфирмы не хот

Приехав в Египет, оказаться в отеле, не указанном в путевке (как правило, худшем), можно было и раньше. Однако сейчас овербукинг (перепродажа номеров) достиг чудовищных масштабов – 20–25% от всего номерного фонда этой страны. Это значит, что каждый четвертый турист рискует, заплатив приличные деньги за хорошую гостиницу, провести отпуск с минимальными удобствами. А поскольку все больше отелей работают по системе «все включено», есть риск еще и испортить желудок.

«Самая тяжелая ситуация в туристических Мекках – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе,– рассказала «НИ» руководитель пресс-службы РСТ Ирина Тюрина. – Египетские отели в этих городах в одностороннем порядке распоряжаются уже оплаченными номерами: перепродают их по более высокой цене. А страдают обычные туристы: были случаи, когда люди ночевали в гостиничных холлах и залах ожидания аэропортов. Египетские отели зачастую даже не предоставляют выселенным людям номеров в других гостиницах. Такова манера ведения бизнеса нашими партнерами в этой стране». В «черный список» РТС попали, в частности, такие популярные и недешевые отели, как Le Meredien, Hilton Resort, Movenpick Golf, Sonesta Beach.

«Самоуправство египтян привело к тому, что многие крупные авиакомпании сокращают число чартеров, – сообщила г-жа Тюрина– Во второй половине ноября планируется снизить число мест на рейсах в Шарм-эль-Шейх на 35–40%, а в Хургаду – на 50%. А туроператоры несут просто колоссальные потери. Ведь им приходится размещать выселенных туристов за свой счет. Плюс возвращать деньги за сорванные туры тем людям, кто узнал о снятии брони еще до вылета».

Тем, кто собрался отдохнуть зимой, приготовлен и другой «сюрприз». Крупные авиаперевозчики предупредили о возможном подорожании билетов на чартерные рейсы в среднем на 10–15%. К этому их вынуждает вступление в силу новых правил воздушных перевозок. При задержке рейса компания обязана теперь кормить, поить пассажиров и даже селить в гостиницы. А чартеры потому и были дешевыми, что средств на все это предусмотрено не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter