Posted 8 октября 2006,, 20:00

Published 8 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Не хватает света

8 октября 2006, 20:00
В конце минувшей недели пресс-служба РАО «ЕЭС России» предупредила о возможном сокращении экспортных поставок электроэнергии. Мало того, холдинг в период дефицита планирует наращивать импорт из стран ближнего зарубежья. Примечательно, что параллельно зампредправления РАО Леонид Драчевский пообещал уже в ближайшее время

Как сообщает РАО ЕЭС, пересматривать экспортно-импортную стратегию там решили для того, чтобы перераспределить большую часть электроэнергии на внутрироссийский рынок. Проблема дефицита даже вынудила энергохолдинг начать переговоры с зарубежными производителями о возможных поставках в зимние пики нагрузок. Впрочем, РФ и сегодня импортирует энергию из Казахстана, Литвы и Киргизии, а недавно начались переговоры и с Украиной. Насколько планируется увеличить зарубежные покупки, пока неизвестно, однако из отчетности РАО видно, что в 2006 году холдинг заключил контракты на сумму 143 млн. долларов. Что же касается экспорта, то, как отмечают эксперты, ограничения в поставках уже были и не раз. Например, прошлой зимой, чтобы закрыть потребности Северо-Западного региона, пришлось недодать Финляндии 300 МВт из 1,3 тыс., предусмотренных контрактами.

На фоне озвученной тактики обескураживает заявление зампредправления холдинга Леонида Драчевского, который пообещал уже в ближайшее время завершить переговоры о поставках российской электроэнергии в Китай. Напомним, что РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация Китая еще летом прошлого года договорились об увеличении поставок в эту страну с нынешних 500–900 млн. кВт.ч до 30–50 млрд. Наши объемы поставок пока остались прежними, однако в ходе переговоров российские энергетики довели предполагаемый объем экспорта уже до 60 млрд. кВт.ч. И отказываться от обязательств по всей видимости не собираются.

Впрочем, энергетические сети забрасываются не только в Китай. Месяц назад чиновники с гордостью сообщили о начале прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива, по которому российская энергия будет поставляться в Финляндию, а также ряд других западных стран. Как при этом будут покрываться потребности близлежащей Ленинградской области, которая вошла в список самых энергодефицитных зон, непонятно. И разгадка этой тайны оказалась не по силам даже специалистам.

«Энергию, как известно, хранить нельзя, поэтому энергоизбыточные регионы вынуждены излишки продавать за рубеж. Поставить же эти самые излишки нуждающимся российским регионам не представляется возможным из-за элементарной нехватки электрических сетей. Так что экспорт на фоне повышающегося импорта не выглядит уж таким диким явлением», – рассказала «Новым Известиям» аналитик по энергетике ИК «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова. – В то же время, если поставки в Китай еще можно объяснить, то в Финляндию – никак не получается. Ведь сейчас, наоборот, изучают возможность поставок из-за рубежа в Ленинградскую, Московскую и Тюменскую области, которые признаны энергоголодающими регионами».

Саму же перспективу импорта электроэнергии эксперт называет «довольно сомнительным и мутным» делом. «Сегодня ведутся переговоры с Украиной относительно возможных поставок. Однако тут возникает слишком много вопросов. «Газпром» продает газ украинским электростанциям, которые потом вырабатывают энергию, чтобы в будущем продать ее нам. При этом у «Газпрома» для отечественных электростанций топлива нет, из-за чего часть мощностей вынуждена простаивать. В результате РФ будет вынуждена закупать украинскую энергию, которая, как и поставляемый российский газ, будет стоить недешево», – пояснила г-жа Филатова.

"